1915 год, Берлин. На улицы выкатил странный экипаж. Люди останавливались и с удивлением его разглядывали. Экипаж был не очень похож на автомобиль, что то среднее между экипажем и авто. Между передними и задними колесами двигалась какая-то лента. Автомобиль сделал несколько поворотов по улицам и остановился, а самым странным было то, что в нем не было ни водителя, ни пассажиров, никто экипажем не управлял.
1924 год, Дейтон, США. Небольшой автомобиль, больше похожий на катер, прокатился по улицам городка, сопровождаемый толпой зевак.
1926 год, Нью-Йорк. Уже самый обыкновенный по внешнему виду автомобиль без водителя ехал по улицам города, останавливался на светофорах, поворачивал, подавал звуковые сигналы, маневрировал среди других автомобилей.
Все это были первые радиоуправляемые автомобили и все они управлялись на расстоянии. Первопроходцем в этой области стал немецкий инженер Антон Флеттнер. Правда он сначала взял патент на радиоуправление ... лошадьми. Но опыты провалились. Флетнер переключился с лошадей на автомобили, а спонсором у него выступил Цеппелин. И первую конструкцию могли лицезреть берлинцы летом 1915 года.
Тележка изобретателя Вогана, проехавшая по улицам американского Дейтона, оказалась более удачной, так как быстро выполняла отдаваемые по радио приказы. В движение ее приводил электромотор (привет Маску), питавшийся от батареи аккумуляторов, а система управления состояла из приемника с рамочной антенной, селектора и нескольких реле. Они открывали и закрывали клапаны пневматических цилиндров, перемещавших педали, рычаги, руль.
Через два года, другой американец - Уайт, более эффективно разрешил задачи управления по радио. Да и вообще саму конструкцию На его авто был установлен обычный двигатель внутреннего сгорания с электростартером. А передвижение управляющих автомобилем элементов осуществлялось за счет сервоприводов. На автомобиле было два радиоприемника, один выделял нужный сервопривод, второй замыкал цепь этого сервомотора.
Вот такими были первые шаги в управлении машинами и механизмами на расстоянии.