Приветствую Вас у себя на посту!
Сегодня речь пойдет об изменениях в требованиях к содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения, которые начинают действовать с 1 января 2021 года благодаря вступлению в силу новых правил противопожарного режима (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479).
Изменение № 1.
В первую очередь хотелось бы отметить, что с нового года прекращает действовать целый абзац требований, которое действует на сегодняшний день, а именно (цитата из пункта 55 старых ППР-2012) :
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
Все это останется в прошлом. И если про исправность пожарных гидрантов и обеспечение подъезда техники к источникам противопожарного водоснабжения есть упоминания в различных пунктах новых правилах, то про их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время не сказано ни слова.
Получается, что теперь откапывать пожарные гидранты от снега будут сами пожарные по прибытию к месту возгорания и тратить на это драгоценное время.
Изменение № 2.
В правила внесли уточнение, согласно которому руководители организаций должны обеспечивать исправность, своевременное обслуживание и ремонт только наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации (пункт 48 новых ППР-2020).
В старой версии правил, руководители организаций просто должны были обеспечивать исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения.
Как известно к источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся пожарные гидранты, искусственные пожарные водоемы, реки, озера, пруды, бассейны, градирни и др.
Выходит, что с руководителей организаций с нового года снимут ряд дополнительных обязанностей. Поздравляю!
Изменение № 3.
Также в новых правилах есть еще одно уточнение и дополнении, согласно которому руководитель организации должен организовать проведение проверок наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации, и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения в части водоотдачи не реже 2 раз в год (весной и осенью).
В старой версии правил нужно было проводить проверку их работоспособности. Формулировку «проверка работоспособности» каждый понимал по-своему. Так что с нового года ясности в этом вопросе будет больше.
Изменение № 4.
По результатам проверок, указанных в изменении №3, с 1 января 2021 года не нужно будет составлять акт. Информацию об их проведении нужно будет вносить в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Это новый журнал, который не требовался ранее. О нем в ближайшее время выйдет отдельная статья.
Изменение № 5.
В правила противопожарного режима вновь вернули требование согласно которому направление движения к источникам противопожарного водоснабжения должны обозначаться указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
Раньше это требование было ППБ 01-03, которые действовали до 2012 года. Потом его перенесли в СП 8.13130.2009, который действовал до сентября этого года. И вот опять вернули в новые правила противопожарного режима. Все идет по спирали. Как тут не вспомнить мою недавнюю статью про информационные таблички, в которой описывается схожая ситуация.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ