Если кто не знает, Реж – небольшой городок неподалёку от Екатеринбурга. Я ездила туда зимой, и весь световой день проводила в помещении, поэтому ничего о красоте этого города рассказать не могу, только о печатном производстве.
Мне удалось побывать на Режевской типографии и своими глазами увидеть рождение печатной продукции.
Типография «Циркон» одна из крупнейших в Свердловской области, однако история её становления начиналась всего лишь с одной печатной машины. Сейчас это целое производство с несколькими цехами, настроенное выпускать огромные объёмы печатной продукции.
С улицы типография выглядит как склад, причём, внутри помещение кажется больше, чем выглядит снаружи. Бетонные полы и стены наполнены стойким запахом типографской краски и шумом работающих печатных машин. Кстати, по словам работников типографии, в день, когда состоялась наша экскурсия, шум был намного меньше обычного – ведь в это время самая большая машина, которая печатает газеты, не работала.
Запасы газетной бумаги, рулоны которой сложены башнями высотой под самый потолок, стоят по всему цеху. Однако прежде чем печатный текст попадёт непосредственно на бумагу, ему предстоит разместиться на пластине с монометаллическим покрытием. Эту пластину фиксируют в копировальной раме, а затем в проявочной машине происходит проявка, промывка и гидрофилизация печатной формы.
Таким образом, газета из цифровой формы сначала появляется в металле, а уж потом с полиметаллических печатных форм она переносится на бумагу.
Печать тиража проходит на очень высоких скоростях, а потому организация процесса требует точных выверенных действий сотрудников типографии. От этого зависит качество печати и цвета.
Для каждой операции существует отдельная машина, так газетная страница проходит через несколько агрегатов, пока попадёт в аккуратно уложенные стопки.
В типографии есть несколько цехов, ведь печатаются там не только газеты формата A3 и B3, но и различные буклеты, проспекты, в том числе и на мелованной бумаге, и даже книги.
Технология печати на мелованной бумаге отличается от газетной, в частности это касается способа нанесения краски. Что касается книг, то тут многое зависит от человека, который работает в цехе их проклейки. Дело в том, что книжные страницы вручную складываются аккуратными стопками, а уж потом проклеиваются при помощи специальной машины.
Случайные люди в типографии не работают. Связано это с тем, что условия труда здесь не из простых, а потому выдержать могут только те, кто пришёл сюда работать по призванию. К примеру, наладчиков оборудования могут вызвать в цех в любое время дня и ночи, в случае поломки какой-либо из машин, поскольку промедление в работе и простой не допустимы.
Помимо этого в цехах стоит постоянный шум и полумрак, создавая давящую атмосферу.
Но людей хватает, такие условия труда их не отпугивают, приходит работать на типографию и молодёжь, а потому стажисты не переживают о том, что некому будет передать опыт, а значит печатная продукция будет продолжать пользоваться спросом и дальше
Если статья была интересной, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
О моей поездке в Новую Лялю на целлюлозно-бумажный комбинат вы можете прочитать здесь.
А тут я рассказываю о своей поездке в Каменск-Уральский.