Найти тему
Generalissimus

Подборка самых эпичных битв Древнего Мира в художественном кино. Часть 1-я

В данной публикации, состоящей из четырёх частей, будет представлен обзор исторических битв, относящихся к периоду Древнего мира и эпохи Античности. Представленные кинобаталии в разное время украсили самые разные художественные фильмы и сериалы – известные и не очень, снятые относительно недавно и более полувека назад, ставшие культовыми и потерпевшими неудачу в прокате.

Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные фильмы некоторым покажутся удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная картина, а также показанные в них битвы и сражения.

Битвы, осады, сражения и завоевательные походы для удобства ознакомления расположены в хорологической последовательности. Сегодняшняя подборка охватывает период от Троянской войны до эпохи Греко-персидских войн.

Осада и падение Трои (около 1184 года до н.э.). Фильм «Троя» (Производство: США, Великобритания и Мальта. 2004 год; режиссёр – Вольфганг Петерсен)

До сих пор между учёными, историками, археологами и другими специалистами, изучающими Древнюю Грецию, идут жаркие споры о том, была ли на самом деле Троянская война или это всего лишь отголоски мифологических сказаний и преданий? Пока учёные умы выясняют истину, у зрителя благодаря шедевру Вольфганга Петерсена есть возможность окунуться в батальные перипетии XII века до н.э., в которых приняли участие практически все известные к тому времени полисы и государства Древней Эллады.

Специальные и дополнительные комментарии к этому культовому фильму «всех и времён и народов» излишни. Без исключения все битвы, атаки, штурмы и поединки, показанные в картине сняты и смонтированы на высочайшем уровне, который ещё не скоро будет превзойдён. Разумеется, наибольший зрительский интерес вызвала грандиозная битва греков-ахейцев и троянцев, разыгравшаяся у стен Трои.

Безусловно, отдельного упоминания заслуживают поединки между лучшими бойцами противоборствующих армий, а также хитроумный ход с троянским конём, приведший к падению неприступной твердыни, её разрушению и последующему упадку её былого могущества.

Кадры из фильма «Троя» (Производство: США, Великобритания и Мальта. 2004 год; режиссёр – Вольфганг Петерсен)
Кадры из фильма «Троя» (Производство: США, Великобритания и Мальта. 2004 год; режиссёр – Вольфганг Петерсен)
-3
-4
-5
-6
-7

Битва при Кадеше (1274 год до н.э.). Фильм «Исход: Цари и боги» (Производство: США, Великобритания и Испания. 2014 год; режиссёр – Ридли Скотт)

До сих пор между историками, любителями загадок древностей и египтологами идут споры о том, когда именно произошла знаменитая битва при Кадеше, и кто в ней одержал вверх – египетское войско, которое возглавлял фараон-завоеватель Рамсес II, или армия хеттов, которой предводительствовал царь Муваталли II. Ридли Скотт предлагает свою трактовку битвы при Кадеше, пусть и идущую в разрез с историческими реалиями и известными фактами. Несмотря на вольности режиссёра, сражение получилось зрелищным, эпическим и захватывающим. С более подробной реконструкцией битвы при Кадеше можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Кадры из фильма «Исход: Цари и боги» (Производство: США, Великобритания и Испания. 2014 год; режиссёр – Ридли Скотт)
Кадры из фильма «Исход: Цари и боги» (Производство: США, Великобритания и Испания. 2014 год; режиссёр – Ридли Скотт)
-9
-10
-11
-12

Сражение у реки Аракс (лето 530 года до н.э.). Фильм «Томирис» (Производство: Казахстан. 2019 год; режиссёр – Акан Каргамбаевич Сатаев)

Нередко знаменитые правители, выдающиеся военачальники и прославленные завоеватели Древнего Мира свой земной путь оканчивали неожиданно, погибая от врагов, которых недооценили, принимая страшную, а порой и весьма неприглядную смерть. Именно так и произошло с основателем Персидской державы – Киром (Курушем) II Великим.

Прежде непобедимая многочисленная, хорошо вооруженная, экипированная и обученная персидская армия, не знавшая себе равных на просторах Малой Азии, Месопотамии, Египта и Ближнего Востока, летом 530 года потерпела сокрушительное поражение у берегов реки Аракс (предположительно это одно из античных названий Амударьи) от войска массагетов.

Массагетами античные авторы называли древние кочевые племена, обитавшие в VII-III вв. до н.э. на обширных территориях, простиравшихся от берегов Амударьи до Каспийского моря. Массагеты и их союзники под общим командованием царицы Томирис совершили практически невозможное, разгромив сильнейшую на тот момент военную организацию Древней Персии. О том, как это произошло рассказали казахские кинематографисты.

Кадры из фильма «Томирис» (Производство: Казахстан. 2019 год; режиссёр – Акан Сатаев)
Кадры из фильма «Томирис» (Производство: Казахстан. 2019 год; режиссёр – Акан Сатаев)
-14
-15
-16
-17

Фермопильское сражение (сентябрь 480 года до н.э.). Фильмы «Триста спартанцев» (Производство: США. 1962 год; режиссёр – Рудольф Мате) и «300 спартанцев» (Производство: США. 2006 год; режиссёр – Зак Снайдер)

О подвиге спартанских воинов, возглавляемых царём Леонидом, самоотверженно, мужественно и доблестно сражавшихся в Фермопильском ущелье против многократно превосходящего их по численности персидского войска, знают многие. У зрителей есть возможность сравнить две совершено разные художественные экранизации знаменитой битвы – классический пеплум, снятый 58 лет назад, когда кинематографисты не имели понятия о спецэффектах и компьютерной графике, и современную насквозь компьютеризированную и пронизанную анимацией адаптацию комикса Фрэнка Миллера.

Кадры из фильма «Триста спартанцев» (Производство: США. 1962 год; режиссёр – Рудольф Мате)
Кадры из фильма «Триста спартанцев» (Производство: США. 1962 год; режиссёр – Рудольф Мате)
-19
-20
-21

Кадры из фильма «300 спартанцев» (Производство: США. 2006 год; режиссёр – Зак Снайдер):

-22
-23
-24
-25
-26
-27

Морское сражение у острова Саламин (28 сентября 480 года до н.э.). «300 спартанцев: Расцвет империи» (Производство: США. 2014 год; режиссёр – Ноам Мурро)

Как и предыдущий фильм «300 спартанцев» (2006 год; режиссёр – Зак Снайдер), его продолжение – «Расцвет империи» буквально пестрит всевозможными ляпами, неточностями, грубыми искажениями реальных исторических событий и фактов, анахронизмами и неуёмной фантазией сценаристов.

Практически все недостатки, указанные выше присущи и показу самой битвы при Саламине. И всё-таки, как говорится, один разок фильм посмотреть можно, поскольку более нигде нет возможности увидеть генеральное сражение греческого и персидского флотов. С реальной исторической реконструкцией морского сражения при Саламине можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Кадры из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи» (Производство: США. 2014 год; режиссёр – Ноам Мурро)
Кадры из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи» (Производство: США. 2014 год; режиссёр – Ноам Мурро)
-29
-30
-31

Полностью публикацию «Подборка самых эпичных битв Древнего Мира в художественном кино» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

Часть 4-я

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)