Найти тему
Generalissimus

Морские сражения Древнего мира. Битва при Саламине. Часть 1-я

В 483 году до н.э. новым царём Персии стал Ксеркс, сын Дария I. Он быстро подавил мятежи и устранил конкурентов. Главным приоритетом внешней политики Ксеркса стало продолжение попыток завоевания территорий Древней Греции. Продолжению Греко-персидских войн был придан невиданный государственный размах.


Персидский царь Ксеркс I
Персидский царь Ксеркс I

Ксеркс готовился к предстоящему походу долго и тщательно, лично контролируя сбор армии и флота, заготовку припасов, продовольствия и фуража. Персидский владыка намеревался идти «путём Мардония». Чтобы избежать трагедии на море 492 года до н.э., был прорыт судоходный канал у основания полуострова Акте.

Были проведены так же дипломатические приготовления к предстоящему вторжению. Персидские послы вновь добились покорности и нейтральности от ряда полисов Аттики, они также заключили союз с Карфагеном, который обещал нейтрализовать греческий флот у берегов Сицилии.

Последовавшее за Марафонской победой десятилетие никак не способствовало сплочению Эллады и укреплению её обороноспособности. Полисы не стремились к единению, а, наоборот, в одиночку претендовали на гегемонию. Особенно это касалось Афин, Фив и Спарты. В то время как Ксеркс собирал войско и флот со всех своих сатрапий (их на тот момент насчитывалось до 20), в Афинах шло противостояние демократов, которых возглавлял Фемистокл, и аристократов во главе с Аристидом.

Фемистокл
Фемистокл

Герои недавней марафонской битвы превратились из соратников в непримиримых политических врагов. Партия Фемистокла после ожесточенных и продолжительных политических баталий взяла вверх. Эта победа имела огромное стратегическое значение. Стараниями Фемистокла был принят к исполнению так называемый «морской план».

Теперь всё золото, добытое на основных афинских рудниках, шло на строительство новых кораблей. Так, усилиями Фемистокла к моменту вторжения Ксеркса афиняне ввели в строй 150 новых триер. Именно афинскому флоту предстояло сыграть в последствие решающую роль в борьбе с персами на море.

К концу 481 года до н.э. обе стороны закончили приготовления к продолжению войны. Армия персов и флот были сосредоточены в Малой Азии у берегов Геллеспонта. Против Ксеркса был создан Коринфский союз, куда кроме Афин, Спарты и Коринфа вошли ещё 28 греческих полисов.

В начале 480 года до н.э. сухопутная армия персов и флот пришли в движение, взяв курс на запад – к берегам Эллады. Геродот сообщает, что у Ксеркса имелось 1207 боевых кораблей, а кроме того, 3000 транспортных судов несли к берегам Греции в своих трюмах десятки тысяч персидских воинов! Безусловно, все эти сведения «отца истории» не имеют под собой никаких реальных фактов. Ведь численность одних только экипажей этой персидской армады по самым скромным подсчётам составила бы более 400 000 человек. В реальности, скорее всего, персидский флот имел не более 600-700 боевых и транспортных судов.

Карта морского и сухопутного похода Ксеркса в 480 году до н.э.
Карта морского и сухопутного похода Ксеркса в 480 году до н.э.

В начале V века до н.э. персидский флот по-праву считался самым сильным и многочисленным. В пик своего расцвета империя Дария I (по сведениям античных авторов и оценкам современных исследователей) располагала приблизительно 2000 боевых и транспортных судов, базировавшихся на Средиземном, Чёрном и Красном морях, а также в Персидском заливе.

Основой персидского флота были биремы – двухъярусные гребные боевые суда, изобретенные финикийцами и ими же усовершенствованные. Биремы имели узкий и вытянутый 30-40-метровый корпус, состоявший из двух палуб. Верхнюю занимали кормчие и воины, а нижнюю – гребцы, рассаженные на двух ярусах. Финикийские суда были способны развивать на 52-70 вёслах (26-35 с каждой стороны) скорость до 20-22 км/ч, а также ходить под парусом. Массивный, окованный бронзой таран, напоминавший рог, был главным оружием биремы.

Экипажи персидских кораблей состояли из эпибатов – воинов, вооруженных копьём и мечом, защищенных щитом, металлическим шлемом и доспехами. В начале морского боя персы обстреливали противника при помощи луков, пращей, дротиков и метательных машин, а затем персидские корабли шли на абордаж, в ходе которого эпибаты старались перебраться на вражеское судно и захватить его.

У египетских боевых судов был характерный заметно вытянутый корпус с прочным поперечным каркасом, опирающимся на мощный килевой брус, который в носовой части оканчивался металлическим тараном (часто в виде головы животного). Ахтерштевень египетского корабля выступал далеко вперёд, на нём крепилось рулевое весло.

Для дополнительной прочности корпуса судна египетские корабелы сооружали специальные банки (доски для сидения гребцов), идущие от борта к борту. Корабль мог ходить под прямым парусом, установленным на мачте в центре палубы, а также на 24-50 вёслах (по 12-25 с каждого борта). Гребцы, число которых варьировалось, укрывались от стрел за фальшбортом, высота которого составляла около метра.

Современные изображения и реконструкция кораблей, предположительно имевшихся в составе флота Ксеркса I
Современные изображения и реконструкция кораблей, предположительно имевшихся в составе флота Ксеркса I
-5
-6

В бою капитаны персидских кораблей старались издали расстрелять вражеские корабли из луков, выведя из строя максимальное число гребцов и воинов, после чего совершался таран. К абордажу персидские флотоводцы прибегали редко, поскольку основную часть бойцов их абордажных команд составляли лучники и метатели копий, не имевшие доспехов и шлемов в отличии от греческих эпибатов и гоплитов. Стрелки имели на вооружении дальнобойные луки, бившие на 150 метров, а сами стрелки располагались на специальных огражденных площадках, находившихся по оконечностям судна или в плетеной корзине на топе мачты.

К началу Греко-персидских войн основным боевым типом эллинов стали триремы. По определению военного морского историка Альфреда Штенцеля триремы – это «суда легкой постройки с острым, крепким носом, плоскодонные, без ахтерштевня и киля, или с небольшим килем, годные для вытаскивания на берег, с небольшой осадкой и с низкими бортами… Триремы строились из дерева с обшивкою вгладь, без шпангоутов, а лишь со связями из гнутых брусьев гибкой породы дерева. Днище делалось из дубовых досок 8-10 см толщины, скрепленных друг с другом деревянными гвоздями, и часто не имело киля для того, чтобы судно легче можно было вытаскивать на берег и перетаскивать по земле».

Классическая трирема имела длину 37-45 м, ширину 3-6 м, а высота надводного борта – до 3,5 м. Водоизмещение таких судов составляло 55-60 тонн, а экипаж состоял из 170 гребцов и 25-30 воинов. Трирема развивала скорость до 10 км/ч, разгоняясь на 170 вёслах, имевших длину от 4,16 до 4,4 м. Главным ударным орудием греческих судов был таран из бронзы (иногда его оковывали железом).

Здесь и далее по тексту современные изображения древнегреческих боевых и транспортных кораблей
Здесь и далее по тексту современные изображения древнегреческих боевых и транспортных кораблей
-8

Триремы имели две мачты – главную вертикальную с высоким прямым парусом и маленькую с наклоном на носу. На случай штормовой погоды над кораблем имелся плотный тент. Для управления кораблём имелись два широких рулевых весла (по одному с каждого борта). Гребцы располагались в три яруса друг над другом, ими руководил гортатор. Парусами управлял кормчий, воины подчинялись своему командиру, а всей триремой руководил триерарх.

Во время боя греческие суда стремились набрать максимальный разгон и протаранить вражеский строй. За счёт маневренности своих судов триерархи старались нанести решающий удар в слабо защищенный борт противника. Если после тарана вражеский корабль оставался на плаву, то на его борт высаживалась абордажная команда, состоявшая из тяжеловооруженных воинов – гоплитов и лучников.

Подвиг спартанцев во главе с царём Леонидом надолго задержал персов у Фермопил. Однако греки не использовали должным образом время, выигранное ценной спартанской крови. В конце августа 480 года до н.э. Ксеркс вступил в пределы Средней Греции. Вся Аттика была опустошена и разграблена.

-9

Афины не имели сил и полноценной возможности защищаться, поэтому её жители были эвакуированы на остров Саламин и в город Трезены. Персы разорили Афины и подожгли их. В силу последних событий греческий флот перебазировался на рейд крепости Саламин, расположенной на одноименном острове.

Узнав об этом, Ксеркс распорядился сосредоточить свою главную флотилию в Фалерской бухте (к югу от Афин), а вспомогательные эскадры у входа в Саламинский пролив. Длительное время персы не решались атаковать противника, запертого в Саламинском проливе. Ксеркс надеялся, что греки сами попытаются перейти к активным действиям. Данная тактика подтверждает версию о том, что флот Ксеркса не имел столь подавляющего численного преимущества, о котором говорят все без исключения античные авторы.

Остров Саламин и его окрестности
Остров Саламин и его окрестности

Общее руководство над объединенным греческим флотом осуществлял спартанец Эврибиад. Он предлагал отступить к Коринфскому перешейку, на котором находилось сухопутное войско полисов Пелопоннеса. С большим трудом афинский стратег Фемистокл отстоял точку зрения сторонников безотлагательной генеральной битвы. Главным доводом афинской партии было то обстоятельство, что узкие окрестные проливы сведут к нулю численное превосходство флота Персии.

Чтобы подтолкнуть врага на решительные меры, хитрый Фемистокл отправил в стан персов своего раба, который передал Ксерксу тайное послание. В нём сообщалось, что афинский флотоводец готов перейти на службу к царю Персии, поскольку большая часть греков намерена бежать прочь с Саламина. В качестве «знака свой верности» Фемистокл дал «ценный совет» Ксерксу – немедленно атаковать эллинов и уничтожить, пока те не снялись с якоря.

-11
-12

Персидский владыка не сразу поверил словам стратега. Ксеркс созвал военный совет. Его главные флотоводцы были готовы начать битву, веря в лёгкую победу. Лишь Галикарнасская царица Артемисия проявила дальновидность. Она советовала не чинить препятствий грекам, чтобы те разошлись по домам, после чего без труда можно было бы захватить Элладу. Наконец, 28 сентября 480 года до н.э. персидский флот начал скрытное выдвижение в акваторию Саламинского пролива.

Окончание публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-13