Рамсес II (точное звучание имени Риа-масэ-са) принадлежал к египетским фараонам XIX династии и был сыном Сети I. Точная дата рождения (как и все прочие датировки его последующих деяний) доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что на свет Рамсес появился в 1320 году до н.э. Однако современная египтология склонна относить рождение будущего фараона-завоевателя к более позднему сроку – к рубежу XIV-XIII вв. до н.э.
Когда Рамсесу исполнилось десять лет, согласно существовавшей тогда традиции Сети I пожаловал наследнику первый государственный и военный чин. По достижении Рамсесом 17 лет отец официально сделал его своим соправителем.
После смерти отца приблизительно в 1279 году до н. э. Рамсес взошёл на престол. Все его последующие помыслы и дела были направлены на возрождение былой мощи Египта эпохи Тутмоса III. Рамсес мечтал раздвинуть пределы своей державы на западе, юге и севере. Однако прежде ему пришлось самому защищать свои территории.
Дело в том, что на египетское побережье вторглись воинственные орды кочевников-мореплавателей – «народы моря». Эти пришельцы изрядно разорили дельту Нила и угрожали опустошить весь Верхний Египет. Рамсес собрал войско и выступил навстречу врагу. В упорной битве египтяне сокрушили противника, отбросив его в воды Средиземного моря. Фараон не стал распускать армию и, воспользовавшись случаем, направился из дельты Нила на запад, покорив ливийские племена.
После подчинения своей власти нубийские племена, обитавшие на территории нынешнего Северо-Восточного Судана, Рамсес воссоздал Египет времён фараона Менеса. Теперь Рамсесу предстояло раздвинуть египетские территории на северо-восточном направлении. Фараон намеревался подчинить себе Палестину, Финикию и Сирию. Однако на эти земли уже претендовали хетты.
Рамсес первым решил предпринять поход против хеттского царя Муваталли II, чтобы взять под контроль восточное побережье Средиземного моря. Подготовка вторжения заняла почти год. В апреле 1274 года до н.э. египетская армия выступила из приграничной крепости Пер-Рамсес и направилась вдоль берегов Синайского полуострова в Палестину. По морю войско сопровождал военный и транспортный флот.
Египетское войско состояло из четырёх отрядов пехоты примерно по 5000 воинов в каждом. Отряды эти назывались именами главных богов – Аммона, Пта, Сета и Ра. Личная гвардия фараона (около 2000 воинов), состояла из отборных телохранителей и хорошо оплачиваемых, преданных наёмников-профессионалов. Таким образом, у Рамсеса II имелось до 22 000 пехоты и около 2500 (по другим источникам 500) боевых колесниц.
Примерно через месяц после начала похода египтяне достигли долины реки Оронт (сегодня Эль-Аси). В месте её разветвления на два рукава стояла крепость Кадеш (сегодня развалины близ сирийского поселения Телль-Неби-Менд, недалеко от границы с Северо-Восточным Ливаном). Эта твердыня контролировала все торговые и караванные пути Ближнего Востока.
Битва (по последним уточненным данным) состоялась в начале мая 1274 года до н.э. Муваталли со своей 35-тысячной армией (главной её ударной силой были 3300 боевых колесниц) внезапно атаковал египтян. В ходе ожесточенного двухдневного сражения ни одна из сторон не смогла одержать убедительной победы.
На третий день сражения Муваталли предложил противнику закончить бессмысленное взаимное истребление. Фараон принял это предложение. По условиям соглашения между противоборствующими сторонами фараон сохранял за собой Палестину, а Муваталли – Сирию. Египет и Хеттское царство обязались не воевать между собой, сохранив прежние границы и сферы влияния.
Обе стороны понесли большие потери, которые доподлинно неизвестны. На основании текстов древних документов и сохранившихся памятников бытует мнение, что после завершения битвы у Муваталли в строю осталось около 17 000 человек. Египетские летописцы оценили урон хеттов в 14 000 погибших и умерших от ран, ещё 3000 воинов Муваталли оказались в плену. По тем же источникам в Египет из похода не вернулся каждый десятый воин.
В ознаменование своей победы Рамсес устроил военный смотр. Под звуки труб и бой барабанов его воины совершили марш, демонстрируя своему повелителю добытые в ходе сражения трофеи, среди которых были повозки, нагруженные отрубленными вражескими головами и конечностями.
Поход для Рамсеса в целом завершился неудачно, поскольку не удалось достичь главной цели – сокрушить державу Хеттов. Однако знаменитый фараон всю оставшуюся жизнь битву при Кадеше считал великой своей победой. В честь неё регулярно совершались религиозные мессы и жертвоприношения, дворец Рамсеса II был украшен фресками, повествующими о победе над Муваталли на берегах Оронта.
Спустя несколько лет война между Рамсесом и хеттами возобновилась. Войска фараона дошли до Западной Сирии. На палестинских территориях египетскому правителю пришлось подавить восстание местных племён, захватив ряд их городов и крепостей. Особенно жестоко разобрался Рамсес с племенами Ханаан (хаанеев). Однако война против палестинцев отняла у него много сил и времени. Хетты успели подготовиться к вторжению египтян. В конечном итоге Рамсес захватил лишь две сирийские крепости – Дебир и Дапур.
Между хеттами и египтянами был заключён новый мирный договор, который закрепил за Рамсесом его недавние завоевания. На 21-ый год правления Рамсеса египетский фараон и Хаттусили III – новый царь хеттов окончательно разделили сферы влияния. Южная Финикия до города Библ и Северная Сирия до Дамасского оазиса, а также вся Палестина отошли к Египту. Новый договор был скреплен браком Рамсеса и дочери Хаттусили, принявшей египетское имя Маатнефрура («Принявшая красоту Солнца»). Она стала главной женой среди десятков прочих супруг фараона.
Рамсес был не только великим завоевателем и полководцем. Он ещё прославился как строитель и государственный деятель. Для упрочения своей власти на завоеванных территориях Ливии, Нубии, Сирии, Финикии и Палестины фараон развернул интенсивное строительство крепостей, городов и храмов. В захваченные земли направлялись египетские переселенцы, усиленные гарнизоны, чиновники и жрецы.
Самым знаменитым памятником зодчества эпохи Рамсеса считается храмовый пещерный комплекс в Абу-Симбеле (у второго порога Нила). Фасад этого храма украшен четырьмя гигантскими 20-метровыми статуями фараона. Ещё один такой храм Рамсес воздвиг в честь своей самой любимой жены Нефертити. Также египетский правитель основал новые города Питома и Пер-Рамсес («Дом Рамсеса»), ставший его резиденцией.
Рамсес прожил долгую жизнь – около 95 лет, если верить древнеегипетским источникам. Год его смерти также доподлинно неизвестен и колеблется в диапазоне от 1224 до 1212 гг. до н.э. По тем же древним источникам Рамсес II правил Египтом 66 или 67 лет. За эти годы он превратил свою державу в мощнейшее и сильнейшее государство Древнего Востока. Египет эпохи Рамсеса II простирался от Ливийской пустыни до правого берега Евфрата и от второго порога Нила (Северный Судан) до Дамаска.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!