Воронежская губерния
23 декабря 2020 г.
Середина октября, настало время уборки лука порея. Конечно, можно подождать до ноября, порей от этого выиграет в размере и весе, но в холод и слякоть заниматься уборкой не комфортно, да и для здоровья опасно. Вот и решено убрать лук в сухую и солнечную погоду.
Посажено было 14 рядков лука по 25 штук в каждом: 3 ряда "Сибирский великан F1", 9 рядков сорта "Осенний гигант" и 2 ряда "Русский размер".
Разницы между "Сибирским великаном F1" и "Осенним гигантом" не заметно, высота, цвет и расположение листьев одинаковые. "Русский размер" совсем другой, высокий тугой стебель, лист плотно прижат.
Сорта с раскидистыми листьями, не плотно прилегающими и подходящими под большим углом к стеблю сложно отмыть перед использованием, приходится оттирать щеткой каждый лист, не всегда получается отмыть землю, много отходов.
Выращивать только "Русский размер"? Но он раннего срока созревания, готов к потреблению уже в августе и долго не хранится. Поздние же сорта сохраняются до апреля и даже мая.
При уборке лук порей приходится подкапывать, мощная коревая система крепко держится в земле. Воткнул лопату под корень, вытянул растение за стебель, отряхнул корни от земли, положил в сторонку.
А если в сырую погоду убирать порей? Ком земли на корнях не рассыпается, приходится его срезать ножом. Трудозатратно, да и мокрый, грязный лук хуже хранится, при хранении загнивает у донца, со временем гниль доходит до середины стебля.
После копки подрезаем ножом или ножницами корни до 2-3 см и срезаем листья, это необходимо для уменьшения площади испарения влаги.
Ставим ножки порея в ведра с песком, песка, примерно, 5 см, опускаем ведра в подвал и уже в подвале досыпаем в ведра песок до верха.
Урожай собран. Это само поздно убираемая огородная культура. Настает огородное затишье. Остается пожинать удовольствие заглядывая в свои закрома и ожидать нового сезона.
Как порей хранится смотрите в следующем выпуске.
Всем творческих успехов.