Сложноподчиненное предложение (СПП) - это предложение, состоящее из двух или более компонентов, связанных подчинительной связью. Предложения, в которых два компонента, называются предложения минимальной структуры. Предложения, в которых более двух компонентов, называются предложения усложненной структуры.
Среди компонентов СПП выделяют один независимый в структурном и семантическом плане компонент, который называется главным предложением. Все остальные компоненты называются придаточными. Главное предложение аутосемантично, достаточно само по себе, в нем нет союзов и союзных слов. Соответственно, придаточное - синсемантично, то есть, недостаточно по семантике, в нем есть союзы или союзные слова.
Существует несколько подходов к изучению СПП и их классификации.
1. Морфологическая теория. Суть ее в том, что придаточное квалифицируется по морфологической отнесенности слова, к которому оно относится.
[Я купил книгу], (которую хотел).
Слабый момент этой теории в том, что придаточное может относиться ко всему главному.
2. Существует классификация придаточных, ориентирующаяся на семантику зависимого предложения, а семантика эта выясняется с помощью вопроса. Это основа школьного подхода => семантическая теория.
[Я пошел бы на риск], (если бы мне пообещали компенсацию).
3. Логическая теория. Суть ее в том, что придаточные определяются по синтаксической роли того компонента, к которому относятся.
[Я увидел того], (кого не ожидал здесь увидеть). - объектное (дополнительное).
[У окна стоял тот], (кто мне дорог). - подлежащное.
[Она была такая], (какая мне нужна). - сказуемостное.
4. Формально-семантическое направление в изучении СПП. Эта теория, выраженная в трудах В.В. Виноградова, аккумулирует лучшие части предыдущих теорий. Для нее важны принципы:
- к какому слову относится придаточное (к полнозначному или местоимению);
- какое средство связи используется (союз или союзное слово);
- какова семантика придаточного;
- относится к слову или к целому предложению.
Как видим, эта теория не учитывает главной идеи логической теории - к какому члену предложения относится придаточное.
Представление о расчлененных и нерасчлененных предложениях возникла в русском синтаксисе под влиянием зарубежных теорий. Оно только частично адекватно русскому языку.
Расчлененными считаются такие предложения, которые сохраняют относительную смысловую достаточность главного компонента, а придаточное присоединяется ко всему главному.
Нерасчлененными называются предложения, в которых придаточное присоединяется к отдельному слову или словосочетанию в главном.
Коррелирует ли деление предложений на эти типы с их семантикой? Такая корреляция существует: обычно предложения с обстоятельственным значением являются расчлененными. Кроме того, обстоятельственные придаточные относительно независимы от главного и их может быть несколько.
Я выйду за тебя замуж,
- если ты привезешь мне черевички,
- когда луна будет в третьей фазе…
Это предложение расчлененное (можно подобрать много придаточных), но есть несколько групп обстоятельственных придаточных (места, образа и способа действия), которые индуцируют в главном антецедент.
Я выйду за тебя замуж там, где поженились твои родители.
Нерасчлененные предложения - предложения с необстоятельственной семантикой (в первую очередь, изъяснительной и определительной). Сюда же, как ни странно, включаются обстоятельственные придаточные места и образа и способа действия.
СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ИЗЪЯСНИТЕЛЬНО-ОБЪЕКТНЫМИ И СРАВНИТЕЛЬНО-ОБЪЕКТНЫМИ ПРИДАТОЧНЫМИ.
В изъяснительно-объектных предложениях антецедент представляет собой слово или словосочетание со значением речи, мысли, чувства. Есть типовые способы выражения этих предложений, в них используются глаголы «сказал», «спросил», «ответил», «решил» и т.д. (Антецедент подчеркнут)
Учительница спросила, кто прочитал книгу.
Есть нетиповые способы выражения антецедента. Идея мысли и речи может выражаться не только глаголом, но и существительным: мыслить - мысль, рассказать - рассказ и др. Такие слова называются конверсивами.
Идея речи, мысли, чувства может выражаться фразеологически. (Антецедент подчеркнут)
Мы бросили жребий, кому первому стрелять.
В данном предложении антецедент - фразеологизм «бросили жребий», его можно заменить одним словом «выяснили».
Довольно часто в антецедент включается отглагольное существительное.
Хочу предложить вам вопрос, кто пойдет за Клинским.
В данном случае антецедент «предложить вопрос», так как он заменяется одним глаголом - «спросить». На периферии этой группы находятся предложения, где антецедент представляет собой только одно существительное. (Антецедент подчеркнут)
Его мучил вопрос, кто пойдет за амброзией. - изъяснительно-0объектное.
Его мучил вопрос, который задала ему жена. - присубстантивно-атрибутивное.
В первом предложении придаточное сохраняет объектное значение одного из речевых действий.
Антецедент может выражаться категорией состояния. (Антецедент подчеркнут)
Известно, что слоны в диковинку у нас.
В антецедент может входить также коррелят, но он является факультативным. (Антецедент подчеркнут, коррелят выделен)
Он спрашивал, что…
Он спрашивал о том, что…
Придаточное, обозначающее объект речи, мысли, чувства сожжет присоединяться союзами (как, что, ли) и союзными словами (что, кто, как, куда, где и т.д.).
В сравнительно-объектных предложениях придаточное присоединяется к антецеденту, который включает в себя компаратив прилагательного, наречия или категории состояния.
Мы любили ее сильнее, чем она заслуживает. (нареч.)
Она была добрее, чем казалось. (прилаг.)
Сегодня холоднее, чем вчера. (катег. сост.)
СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИСУБСТАНТИВНО-АТРИБУТИВНЫМИ ПРИДАТОЧНЫМИ.
Присубстантивно-атрибутивные придаточные определяются через вопрос, который мы ставим от антецедента (какой? который?) Во многих случаях этот вопрос затемняется семантикой союзного слова.
[Мы приехали в город], (где прошло наше детство).
В данном случае семантика придаточного определяется вопросом «какой?», кроме того, союзное слово может быть заменено другим, более типичным - «который».
Антецедентом в таких предложениях является существительное. В антецедент может входить местоименный коррелят. Причем, следует добавить, что его устранение влияет на общий смысл предложения, поэтому предложения с местоименным коррелятом объединяются в особую группу - выделительно-определительных предложений.
[Юля хотела купить такую машину], (которую видела у Разуваева).
Придаточная часть присоединяется с помощью союзов (что) и союзных слов (который, чей, где, куда).
[Она поселилась в доме], (что завещали ей родители).