Найти тему
Смотри в себя

Как не осуждать других? Объясняет священник Димитрий Смирнов

Как преодолеть в себе осуждение людей? Этим вопросом задаются многие верующие люди, потому что понимают, как важно справиться с этим грехом, и как трудно это сделать. Что нам может помочь в этом деле, подробно рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Всякий раз приходит кто-то и спрашивает: «Как бы мне не осуждать?» Человек думает, что есть какое-то средство, может быть, что-то съесть или к чему-то приложиться, куда-то съездить или прочитать особую молитву и тогда раз! и не будешь осуждать.

Я, конечно, ей сказал, что для этого нужно сделать. Но полагаю, что эта женщина уже забыла, что я ей сказал. Потому что, если ты скажешь любую ерунду, ну, например, «Ты в сорока шести церквах должна вверх ногами поставить свечку». Она найдёт ноги у свечки и пойдёт их ставить аккуратно,потратит на это деньги, и на дорогу, в том числе, потому что всё-таки путь не близкий.

Но ответ, на самом деле, очень простой для того, чтобы не осуждать другого, нужно только одно увидеть собственные грехи.

А когда ты увидишь свои грехи, тогда ты поймёшь, что они в количестве и качестве превышают грехи того человека, которого ты осуждал. Это, во-первых. А во-вторых, тебе уже, когда ты свои грехи будешь лицезреть, до грехов других никакого дела не будет.

Это всё равно что ты сдал анализ на гистологию, приходишь получать, а тебе говорят: «Вот маркеры показывают, что у тебя рак второй степени». Это не четвёртая, ещё поживёшь. Как вы думаете, будет ли тебе дело до того, какие анализы у других людей в этой очереди? Будет тебе интересно? Нет. Ты весь покроешься потом, ты весь будешь в испуге.

Ты не будешь знать, к какой бабке идти и какую чагу пить... Ты будешь в панике. Тебе будет вообще ни до чего. А только до себя. Почему? Ну, потому что твой диагноз вполне нормальный для того, чтобы начать готовиться. Обычно, это открытие для себя человек только тогда и делает: «Оказывается, я смертный! И вот оно, уже совсем недолго». Нормальная реакция.

Или представим себе, что человек очень тяжело заболел. И попал в больницу. И вот лежит среди других людей. И несмотря на то, что этот человек может быть и добрым, и очень сочувственным, но ему в том состоянии, в каком он сейчас находится, до других людей нет никакого дела. Почему? Потому что он страдает.

И борьба с грехом осуждения должна идти именно в этом направлении. Нужно увидеть свои грехи. Тогда будет уже не до грехов ближнего.

Так и Господь говорит: «Вынь бревно из собственного глаза...» Пока не увидишь себя первым из грешников, справиться с желанием осудить не получится. Если познаешь себя, тогда остальные люди со своими грехами покажутся тебе ангелами.

Так что единственный способ избавиться от осуждения это прозреть. А духовное прозрение оно только тогда и бывает, когда человек начинает видеть свои грехи. И когда он идёт на исповедь, то начинает не с грехов других людей, а со своих. И здесь совершенно ни при чём ни сынок, ни дочка, ни зять, ни муж, ни сосед, а только ты сам.

Потому что, пока мы жалуемся на грехи других людей, мы ещё живём в темноте. А нам уж всем давно пора познать свою слепоту и просить у Бога прозрения. И если мы, действительно, захотим увидеть свои грехи и будем об этом просить у Бога с желанием и верой, тогда, конечно, Господь нам это даст.

И ещё... Нужно просить силу у Бога. Грех мешает нам Бога любить и ощущать Его любовь. И когда мы приблизимся к Богу, тогда мы грех возненавидим.

Недавно один корейский юноша убил свою маму, потому что она не давала ему играть в компьютер. Он маму возненавидел, потому что она у него отнимала то, что он очень сильно полюбил.

Поэтому если мы полюбим Бога, то мы возненавидим грех. А так, как мы к Богу относимся весьма теплохладно, то очень многие вещи, греховные в частности, становятся идолами для нас. То есть теми вещами, которые заслоняют Бога от нас.

Поэтому мы можем в этом всю жизнь пробарахтаться. И сетовать при том, что мы то гневаемся, то осуждаем, то злословим, то ещё что-то. Это будет без конца.

У нас борьба идёт мнимая и не в правильном направлении.

Ещё статья: Судить можно, осуждать - нельзя... Объясняет священник Андрей Ткачёв.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство протоиерейдмитрийсмирнов религия

веравбога прощениегрехов покаяние грехи молитва