Регулярно мне приходится сталкиваться с мнением, что в России после распада СССР не строят новые заводы, здесь не появляются крупные фирмы, и вообще мы живём на том багаже, который нам достался от прошлой империи. Приходилось вам сталкиваться с подобными высказываниями? Я вот регулярно вижу подобное, в том числе и среди комментариев здесь.
Кто сеет подобные настроения догадаться нетрудно. Только дело в том, что они абсолютно не соответствуют реальности. Картинка она же всегда цветная, а не черно-белая. И если хотя бы немного задуматься и попробовать проанализировать информацию, то можно выявить интересные вещи. В общем, сегодня посмотрим с вами рейтинг капитализации крупнейших российских компаний. И само собой одна из лидирующих наших компаний это знаменитый «Газпром».
12% мировой добычи газа приходится именно на эту контору. Весьма и весьма серьёзная цифра. И здесь стоит понимать, что добыча ресурсов и их последующая поставка закупщикам это весьма непростой цикл. На эту компанию завязаны тысячи людей. Трубопроводчики, сварщики, водители, инженеры, электрики. И всё это наши люди, у которых благодаря компании есть работа. Почему-то об этом простом факте регулярно забывают. И при упоминании какого-то бренда вспоминают исключительно о топ менеджерах. Это несколько некорректно.
Второе место в рейтинге отечественных компаний занимает «Сбербанк». Можно как угодно относиться к его деятельности, но чего-то более стабильного в нашей стране представить нельзя. Возможно, потому что половина акций принадлежит правительству. К слову с «Газпромом» такая же история. Так вот разговаривая о рабочих местах, стоит понимать, что на тот же «Сбербанк» трудятся тысячи человек. Начиная от программистов и заканчивая уборщицами.
«Роснефть» занимает третье место по объёму своих капиталов. На конец 2019 года в этой компании и её дочерних предприятиях работало около 350 тысяч человек. Население целого города, между прочим. В России есть масса областных центров, где население меньше. А тут целая компания с таким количеством сотрудников.
«Лукойл» не входит в тройку лидеров отечественных компаний по объёмам капиталов, но зато она, по-моему, известнее той же «Роснефти». Это частная нефтяная компания и одна из крупнейших в мире. Если мы ведём речь именно о частных компаниях.
Поскольку экономика России серьезно завязана добычу полезных ископаемых, то и большинство компаний в этом списке связаны с ней. Замыкает пятёрку «Новатэк». Кроме газа и нефти эта компания так же занимается выпуском труб, пластиковых окон, кабельной изоляции и ещё десятков различных видов продукции. Соответственно это тысячи рабочих мест.
Шестое место досталось металлургии. А именно компании «Норильский никель». Ух, есть у меня мечта посетить Норильск. Говорят, очень атмосферный город. Впрочем, производственные мощности этой организации разбросаны по всей России.
Седьмое место занимает «Газпром нефть». Это отдельная структура и у них своя система подсчёта финансов. Хотя название вызывает сразу же ассоциации с той компанией, которая занимает первую строчку рейтинга.
Далее идёт «Сургутнефтегаз». Ещё одни добытчики газа и нефти.
Как видите нефтегазодобыча и нефтепереработка в этом списке, занимают большинство мест. Вот и девятое досталось компании «Татнефть».
Ну и замыкает десятку самых крупных по объёму капитализации компаний «Полюс». Они занимаются добычей полезных ископаемых. Специализируются естественно на золоте. Трудится там к слову больше 20 тысяч человек.
Я не сомневаюсь, что найдётся умный человек, который, прочитав всё это тут же заявит, что весь топ состоит из компаний, завязанных на ресурсы. Но не всё так просто ребята и девчата. Например, 11 место досталось Яндексу. Для справки отмечу, что на 14 месте стоит МТС. А на 24 месте оказался Магнит.
То есть в ТОП – 30 входят разные компании. Имеются там и фирмы, отвечающие за энергетику и телекоммуникации и торговлю. Но главное, что здесь стоит иметь в виду при анализе каких-то названий так это то, что отечественным фирмам приходится конкурировать с десятками других. Ведь на наш рынок давно уже зашли крупные конторы из других стран. Тот же Яндекс и Mail.Ru Group тягаются с таким гигантом как Гугл. А ведь это весьма непросто делать в условиях глобализации. Однако люди делают. И работают.
И естественно что бы конкурировать в современном мире приходится использовать новейшие разработки. Поэтому всем эти разговоры о том, что Россия живёт на багаже СССР, далеки от правды. В той стране было много хорошего, но её давно нет, а Россия есть. Вот она, новая, развивающаяся и постоянно что-то строящая. Так что прежде чем делать какие-то выводы фильтруйте поступающую информацию. Ведь мир он неоднородный и очень сложный. Особенно в части касающейся производств.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.