Семеновское-Советское, 15 км от Суздаля
Координаты: 56.380413, 40.250597
Суздальская земля богата церквями и монастырями, в самом городе можно провести не один день. Но все же - основа зодчества - за чем едут во Владимиро-Суздальские земли - это белокаменное до татарское зодчество, которого так мало сохранилось у нас в стране. Тем интереснее бывает оторваться немного от классических белых линий и взглянуть на что-то совсем из другой эпохи. Тут есть немало удивительных мест, которые стоит посетить. Про одно из них мы уже писали тут - это деревянная усадьба в стиле ампир в селе Черниж. Сейчас же мы перенесемся из мира стройных колонн ампира к барочным излишествам. Хотя к сожалению в храме Симеона Иерусалимского в селе Семеновское-Советское элементов барокко осталось не так много, чтобы назвать их излишеством.
Село это, расположенное по дороге из Суздаля в Юрьев-Польский мало чем иным примечательно. До 1764 года было вотчиной Троице-Сергиева монастыря и поэтому изначальное название его было Семеновское-Троицкое, это уже в советские времена название было изменено, да так и осталось.
Церковь же была построена в 1805 году и имела два престола - первый Симеона Иерусалимского, а второй в честь святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана. Из-за этого к слову до сих пор в различных источниках и на картах происходит путанница, так как в каталоге “памятники истории и культуры Владимирской области” в 1996 году ее отметили по названию второго престола и теперь во многих источниках церковь указана не Симеоновской, а Козьмодамианской.
Церковь была построена на народные деньги. Та, что сохранилась до наших дней была летним храмом, с северной стороне же к ней примыкал отапливаемый летний и колокольня, но эти постройки уже полностью разобраны.
Странно, что в 1805 году, когда в столицах барокко было уже давно не в моде, в суздальском селе решили строить именно такой храм. А может и не странно - ведь от столиц до глубинок мода всегда докатывалась с опаданием ( вспомнить хотя бы храмы Тотьмы).
И все же - самое красивое тут - внутри. Потому что сохранились росписи на стенах. Сведующие люди говорят, что угадываются сюжеты про святых, в честь которых церковь и названа.
Жаль, что находясь всего в 15 км от жемчужины Золотого кольца, эта церковь видимо все же обречена на обрушение и полное забвение. Табличка перед входом явно предупреждает о ее состоянии. Хотя вторая, надо сказать, внушает некоторый оптимизм.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!