🔎 Коротко
Импланты различаются компанией-производителем, материалом и конструктивными особенностями. Однозначно лучших и худших среди них нет — по данным исследований, все современные импланты имеют примерно одинаковые показатели «приживаемости». Существуют имплантационные системы, которые больше или меньше подходят для конкретных ситуаций в полости рта. Но разобраться, какая именно ситуация у вас, может только лечащий врач.
📜 Подробно
Вот три основных параметра, по которым различаются импланты:
1. Производитель
Импланты выпускают и зарубежные, и отечественные компании. Последние начали появляться на рынке всего 3-5 лет назад, поэтому пока не пользуются большой популярностью. Большинство российских клиник предпочитают иметь дело с зарубежными имплантационными системами, история которых насчитывает несколько десятков лет. В основном это швейцарские (ROOTT, Nobel), австрийские (Straumann), немецкие (XiVE), израильские (MIS) и корейские (Osstem) бренды.
Что лучше: Считается, что чем «старее» импланты, тем они проверенней и надежней. Но и цена на такие изделия существенно выше. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать «золотую середину» — это бренды, которые работают на рынке 10-15 лет. Они достаточно изучены и, как правило, относятся к средней ценовой категории.
2. Материал
Большинство компаний производят импланты из сплавов титана. Но встречаются также конструкции из диоксида циркония. Оба этих материала биоинертны — то есть не вызывают негативных изменений в организме.
Что лучше: Титановые импланты универсальны и подходят 99% пациентов. Но если у вас есть аллергия на разные металлы, лучше установить циркониевые импланты. На этот материал еще не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции в мире.
3. Конструктивные особенности
Импланты различаются по высоте, диаметру, дизайну, покрытию поверхности. Например, есть модели с полированной шейкой, предназначенные для установки в нарощенную кость. А есть импланты с текстурированной шейкой — они устанавливаются пациентам, которые не нуждаются в костной пластике. Более широкие импланты внедряются на место жевательных зубов, а более узкие — на место передних.
Что лучше: Пациенту разбираться в технических особенностях конструкций не нужно. Конкретный имплант из каталога подбирает врач — под конкретную задачу. Для этого у него есть необходимые знания и опыт.
Каждый производитель выпускает разные системы имплантов, разработанные под разные задачи. Но у одних спектр моделей (и соответственно, число учтенных задач) шире, а у других — уже. Поэтому с некоторыми брендами хирургам-имплантологам работать удобнее, чем с другими. Если врач устанавливает системы нескольких брендов, он может рекомендовать ту систему, которая лучше справиться с вашей ситуацией.
💬 «От чего зависит цена на импланты? Дорогие импланты априори лучше дешевых?»
Цена зависит от «статуса» бренда и того, сколько усилий производитель вкладывает в создание своих систем. Некоторые компании проводят много исследований, чтобы разрабатывать новые модели имплантов и методики, упрощающие имплантацию у «проблемных» пациентов (пример такой методики: протокол «все на четырех», разработанный швейцарской компанией Nobel для пациентов с полным отсутствием зубов). Научные траты закладываются в стоимость имплантационных систем наряду с расходами на их производство.
Другие производители не тратятся на изобретение чего-то нового, а пользуются тем, что придумали конкуренты. Поэтому их системы обходятся гораздо дешевле.
При этом более дешевые системы могут быть как идентичны дорогим, так и уступать им по качеству. Все зависит от того, насколько удачно компании-подражателю удается расшифровывать и воспроизводить чужие наработки. К примеру, воссозданные «копии» могут иметь менее удачную фактуру поверхности. Но это не значит, что они не срастутся с костью челюсти — просто этот процесс займет больше времени.
💬 «Я выбрал зарубежные импланты средней/высокой ценовой категории. Это гарантирует, что они хорошо приживутся?»
Исследования показывают, что средняя приживаемость имплантов в мире составляет 95-96%. И этот параметр мало зависит от цены и бренда. Основные причины отторжений имплантов — это ошибки врачей (например, неправильное позиционирование импланта в челюсти или неправильная установка на него коронки) и халатное отношение к лечению у пациентов (несоблюдение рекомендаций врача, некачественный уход за полостью рта).
Поэтому для того, чтобы имплант «прижился», нужно соблюсти два правила:
- не заострять внимание на выборе бренда, а искать врачей и клинику с хорошей репутацией,
- строго следовать рекомендациям специалистов во время и после лечения (следить за гигиеной, принимать назначенные препараты, не пропускать профилактические осмотры).
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.