Хочу поделиться своим личным опытом, как два года назад, я начала бегать каждый день и до сих пор продолжаю.
Всем известно, что в каждом деле, для достижения поставленного результата очень важна системность. Будь то занятие спортом, изучение иностранного языка или другая цель.
К своему большому сожалению, я несистемный человек. Сколько раз я начинала делать по утрам зарядку, обливаться холодной водой, изучать английский и т. д. и меня хватало на месяц-два, не больше.
В поиске разных методов на тему «как начать и не бросить» я изучила кучу информации, а до чего-то дошла сама.
Что же нужно для того, чтоб начать бегать каждый день и не бросить?!
Мне помогли всего ДВА правила:
1. бегать именно в утреннее время, прежде всех остальных дел;
2. бежать столько времени, пока не появится неприятное ощущение в теле.
Теперь подробнее по каждому пункту.
Почему я утверждаю, что бегать лучше в утреннее время?!
Я пробовала бегать в любое время дня, но чаще всего откладывала на вечер. Очень часто моей пробежке мешали всякие форс-мажорные обстоятельства: то гости нагрянут неожиданно, то сама в гостях засижусь, то вдруг работа очень срочная и нужно закончить именно сегодня и т. д. и т. п.
А вот утром, в отличие от вечера, по гостям никто не ходит (кроме Винни-Пуха с Пяточком), праздники не отмечают, работу срочную можно начать чуть позже или встать чуть раньше. Начала утро с пробежки, а потом уже, с чистой совестью, можно погрузиться в круговорот дневных событий.
Теперь обсудим второй пункт, а именно, поговорим о том, что бег должен приносить только положительные эмоции, чтоб заставить работать главный инструмент по достижению нашей цели — СИСТЕМНОСТЬ. Ведь если процесс не будет приносить удовольствие, то мозг всё равно придумает, как "отмазаться" от этого занятия.
Смотрю на детей, вспоминаю себя — такое удовольствие доставлял бег в детстве. Просто ходить было скучно, хотелось побегать. Не «НАДО», а именно «ХОТЕЛОСЬ».
В школе, на уроке физкультуры в тёплую погоду, мы бегали по спортивному участку на улице. Всю дистанцию НАДО было бежать. Если вдруг устал, то нельзя было переходить на шаг и тем более останавливаться. Учитель физкультуры был строгий. Когда я очень уставала от бега, начинали летать тёмные мушки перед глазами, колоть в боку и плечах. Жалобы о том, что тебе плохо, никак не воспринимались учителем. Можно было только упасть в обморок, тогда отдохнёшь. Лучше было отсидеть несколько уроков любого из предметов, чем один урок физкультуры. Наверное, после этого в мозгу отпечаталось, что такой вот спортивный монотонный бег—это ЗЛО.
Когда я вдруг решала ежедневно бегать, то задавала сама себе норматив, который брала либо "с потолка", либо узнав, что какой-то интересный мне человек каждый день бегает энное количество километров.
Чаще всего задавала себе такой километраж, что «язык на плечо». Организму было тяжело и неприятно такое нововведение в ежедневный график. После первого же дня мозг отчаянно искал причины, чтоб отменить пробежку.
У многих людей есть сила воли или мощная мотивация. У меня нет такой силы воли и мотивация, должно быть, слабовата, потому что в итоге мозг всё-таки придумывал кучу веских причин, почему мне именно сегодня можно пропустить пробежку. А вот завтра я непременно продолжу! Ведь ничего страшного, если пропустить один день?! Ну а на следующий день история повторялась…
В очередной свой порыв всё-таки заняться спортом, я решила попробовать бегать не какую-то, заданную моими умозаключениями, дистанцию, а пробегать такое расстояние, пока в организме не почувствуются неприятные ощущения — до лёгкого «запЫхивания» (если можно так выразиться). Пусть это будет пятьсот, сто или даже пятьдесят метров, но чтоб они были исключительно в удовольствие и бежать не монотонно, а меняя скорость бега, иногда и вприпрыжку т. е. как душе угодно.
Решила-сделала!
Дыхание после бега учащалось, организм интенсивнее насыщался кислородом, я концентрировалась на глубоком дыхании, наслаждалась приятными ощущениями в теле после лёгкой пробежки.
Пройдусь немного отдышусь и уже опять можно, и главное ХОЧЕТСЯ, пробежаться.
Что в итоге?
Сейчас мозг уже не придумывает «отмазы», чтоб не идти на пробежку, а наоборот, это для меня такое же удовольствие как принять душ или посмотреть интересное кино.
Через какое-то время я заметила, что иду, например, в магазин и вдруг ни с того ни с сего захочется перейти на бег. Если я в удобной обуви, не на каблуках, то поддаюсь своему порыву. А прохожие пусть думают, что я куда-то очень опаздываю.
Хочу подчеркнуть, что главная цель моих пробежек, это прожить каждый момент жизни счастливо и сохранить здоровье.
Надеюсь мой опыт будет для кого-нибудь полезен.
Спасибо, за внимание!
Подписывайтесь на мой канал.