Спросите у любого турка, где лучшие рестораны в Турции? А пахлава? Конечно в Газиантепе.
Именно с этого города началось мое путешествия в таинственную турецкую Месопотамию. Там мы были 2 дня и главная наша задача была ЕСТЬ, знакомиться с турецкой кухней. Это кулинарное приключение я не забуду никогда.
Общий обзор поездки по этой ссылке, туда буду добавлять ссылки на все статьи.
Газиантеп – это город с населением 1500 000 человек, 6 по численности в стране. Зимой температура доходит до 0 и очень жарко летом. Город был оккупирован во время первой мировой войны и, как сказали наши гиды, у людей осталась память о голоде тех времен, поэтому жители города так любят есть.
Перелет Turkish Airlines из Стамбула стоит 2000 рублей, лететь 1 час 40 минут.
Всем кебабам кебаб
В первый вечер нас привезли в ресторан, где было очень много людей. Я думала меня уже ничем не удивишь, ну поедим закусок, кебабов и разойдемся.
Но тут к нам выносят огромное шипящие блюдо, на сковородку кидают масло, а сверху бросают мясо, все очень красиво и пахнет божественно.
Шипящие мясо на сковородке было просто отвал башки.
Отказалось, что этот ресторан bisiricikebap имеет 131 000 подписчиков в инстаграм, за тем как хозяин жарит мясо, наблюдает весь мир вот вам ссылка.
Видео из ресторана:
Фисташковый город
Газиантепская пахлава считается лучшей в Турции, делают ее преимущественно из фисташек. Нас привезли в кафе, которое работает с 1850 года, филиал этого семейного производства есть даже в аэропорту города.
Да, это была лучшая пахлава в моей жизни, в меру сладкая, воздушная и очень хрустящая. Запивали мы эту красоту кофе из молотых фисташек.
Стена славы
На обед мы забегали в очень не примечательное на первый взгляд место, но, оказалось, что сюда приезжают все турецкие звезды и политики, когда бывают в Газанёте. Стены заведения украшены портретами известных людей Турции.
Кормили нас тут незатейливо, но очень вкусно. В меню только комплексный обед и пахлава конечно же из фисташек.
Запатентованные рецепты
Вечером второго дня, когда в нас уже ничего не влезало, мы отправились в один из самых модных ресторанов города.
Его шеф-повар и владелец настоящий виртуоз, он придумывает свое прочтение традиционной турецкой кухни. Главная фишка заведения это фисташковый лава-кейк, рецепт которого предусмотрительно запатентован.
Шеф повар был очень любезен, рассказывал способ приготовления блюд, занимался нашим обслуживанием, было очень приятно.
Вместо итога:
Конечно, Газиантеп это не только рестораны, но и самый большой в мире музей Римской Мозаики, который стал центром притяжения европейских туристов в город. Невероятная река Ефрат и красоты старого города, но об этом я расскажу в следующей статье.
Надеюсь, вам было вкусно читать, Ваша МАМА на МОРЕ и серия статей #другаятурция.