Найти тему

Мопеды советских времён: на них мы катались в юности

В этой статье я решил вспомнить самые популярные модели мопедов, которые имелись практически у каждого советского юноши. А у кого не было (например, из-за того, что не смогли получить разрешение от своих заботливых родителей), об этих мопедах точно в тайне все мечтали.

Ведь когда подростки становились счастливыми обладателями такого вида транспорта, это их делало автоматически более популярными и модными в глазах сверстников, особенно в деревне.

Самый пик популярности на мопеды в СССР произошёл в 1985 году. Начало лихих девяностых положило конец массовому увлечению мопедами.

И так, вашему вниманию представлена ностальгическая подборка на мой взгляд самых известных советских мопедов своего времени:

СПРИДИТИС

Мопед Спридитис
Мопед Спридитис

Помните такой мопед? Первые модели этого чуда техники были собраны ещё в конце пятидесятых годов на заводе Саркана Звайгзне. Конечно, тогда это были лишь опытные образцы.

Только представьте себе: мотор аж на шестьдесят кубов! Хотя серийной популярности эта марка не удостоилась, зато полученный опыт позволил создать более интересную и достойную модель, которую уже гордо именовали «РИГА 1».

РИГА-1

Мопед Рига-1
Мопед Рига-1

При создании данного мопеда часть конструкции и опыт позаимствовали от ЗИМЗОНа. Вот только решили заменить короткорычажную переднюю вилку на более современную и удобную телескопическую. А ещё немного облегчили, заменив упругие элементы из резины на пружины. Это всё придавало некую надёжность.

Что касается мотора, то тут использовали блок на пятьдесят кубов от более раскрученной ЯВЫ.

РИГА-4

Мопед Рига-4
Мопед Рига-4

Прогресс не стоял на месте, поэтому в самом начале семидесятых годов появилось уже четвёртое поколение РИГИ с движком объемом в 49,9 кубов, при мощности в две лошадиные силы.

Самое приятное, что права на такие транспортные средства были вообще не нужны, а это огромный плюс. Колёса у РИГИ-4 были уже защищены щитками, багажник преобразился, цепь тоже изменилась. А ещё тут стояли колёса размером не девятнадцать, а шестнадцать дюймов. Это только кажется, что мелочь, но внешний вид транспорта выглядел уже более западным.

ВЕРХОВИНА-3

Мопед Верховина-3
Мопед Верховина-3

Эту модель выпускали примерно три - четыре года в начале семидесятых. Максимальная скорость составляла пятьдесят километров в час, а это уже прилично. Весил такой транспорт всего пятьдесят один килограмм. Что касается нагрузки, то она не должна была превышать сотни килограмм вместе с водителем. Объём топливного бака аж пять литров! Ещё и очень экономичный расход топлива, а именно чуть больше двух литров на сто километров.

КАРПАТЫ-2

Мопед Карпаты-2
Мопед Карпаты-2

Одна из самых крутых моделей среди всех мопедов - это КАРПАТЫ-2. Они выпускались на заводе города Львов. При объёме мотора в 49,7 кубов, он мог развивать скорость аж пятьдесят пять километров в час! При этом топлива расходовал всего 2,2 литра на сотню километров.

Производилось три комплектации. Кроме стандартной модели, можно было найти ещё версии «спорт» и даже «люкс». В люксовой комплектации дополнительно можно было получить багажник, который мог вместить груз до пятнадцати кило весом, а ещё тут были указатели поворота.

Что же касается спортивной версии, то тут постарались поиграть с дизайном. Самыми заметными отличиями были перемычки на руле, такие как у настоящих спортивных мотоциклов.

ДЕЛЬТА

Мопед Дельта
Мопед Дельта

С середины 80-х годов советские школьники мечтали также ещё о мопеде ДЕЛЬТА. Спортивный и агрессивный вид. Два литра расхода на сотню километров. Скорость движения, 40-45 км/ч. Мопед был рассчитан на одного пассажира, но если вес людей сумарно не превышал 90 килограмм, на нём можно было ездить и вдвоём. Цена ДЕЛЬТЫ была очень высокой по сравнению с другими мопедами, в пределах 300 рублей по тем временам.

P.S.: Самое интересное, что все эти модели мопедов (СПРИДИТИС, РИГА-1, РИГА-4, ВЕРХОВИНА-3, КАРПАТЫ-2, ДЕЛЬТА) и сейчас можно найти. Как минимум, в частных коллекциях они ещё точно имеются, и многие даже на ходу.