Найти в Дзене

Как инвестировать в акции Китая через российских брокеров?

- Знаешь, какие 3 слова самые популярные во всем мире?
- "Я тебя люблю"?
- Нет, "Сделано в Китае"!

Китайская Народная Республика или же просто Китай поражает развитием своей экономики. БОльшая часть одежды, электроники, бытовых товаров и всякой мелочевки, которую мы с вами покупаем, произведено именно в этой стране. Кроме того, Китай отлично выдержал торговую войну с США и быстрее всех восстанавливает свой ВВП в период продолжающегося коронакризиса.

Картинка взята с сервиса Google картинки
Картинка взята с сервиса Google картинки

Неудивительно, что огромное количество частных инвесторов, вроде меня, обратило свое внимание на этот факт и задалось вопросом "Как инвестировать в китайские компании?" А сделать это не так уж просто, как в случае с компаниями из РФ или США.

Во-первых, у рядового инвестора из России, который пользуется услугами отечественных брокеров, есть выход лишь на Московскую и Санкт-Петербуржскую биржи. А на этих биржах торгуется совсем немного иностранных бумаг, да и те по большей части американские.

Во-вторых, даже если инвестор будет упорным и найдет-таки все китайские компании, доступные на наших биржах, то он будет сильно разочарован их количеством и соответственно возможностью диверсификации. К тому же найти качественную информацию и отчетности по китайским компаниями даже на английском языке не всегда возможно, что уж говорить про русский.

Что же получается, инвесторы из РФ лишены возможности богатеть за счет роста китайских бизнес-гигантов? А вот и нет!

ETF на китайский рынок - оптимальный вариант

Есть решение, которое избавляет сразу от обеих проблем, на которые я указал. FinEx China UCITS ETF (USD) - ETF на индекс Solactive GBS China ex A-Shares. Фонд инвестирует в одни из самых востребованных секторов: IT и финансовый. Валюта фонда - доллары США, но бумаги торгуются в рублях.

Подробную информацию о работе фонда можно найти тут.

График стоимости 1 рая данного ETF
График стоимости 1 рая данного ETF

Как видно из годового графика, даже в марте, когда рынок РФ рухнул на 30 с лишним процентов, этот фонд показывал поразительную устойчивость. А затем начал активный рост вслед за бурным восстановлением экономики КНР. К сожалению, я сам недавно узнал про этот ETF и купил 1 пай уже по 4130 рублей, что довольно много. Сейчас стоимость чуть просела, но я уверен, что эта инвестиция была очень удачной, и Китай еще порадует меня.

А как вы относитесь к китайским компаниям? Считаете их перспективными или предпочитаете проверенных эмитентов из США?