Найти тему
Анна Тычук | Психолог

Почему мы ссоримся? Истинные причины конфликтов в отношениях

1) Конфликты возникают в первую очередь из-за того, что мы все разные. И у тех, кому сложно это принять и признать, возникает больше всего трудностей в эффективном разрешении конфликтов.

Из-за того, что мы разные, нам проходится как-то с этим обходиться в отношениях. И конфликт – это как раз попытка найти способ, как быть в паре двум разным людям.

2) Неудовлетворённые потребности. Мы вступаем в отношения, чтобы в них удовлетворять свои потребности. А если у нас это в какой-то степени не получается в наших отношениях, то у нас возникает недовольство. И оно побуждает нас начинать конфликт.

Мы вступаем в конфликт, чтобы изменить ситуацию и найти способ все-таки удовлетворить свои потребности.

Часто нам мешает получать желаемое от партнера то, что мы сами не осознаем свои потребности. И то, что мы прямо не просим другого человека сделать для нас то, чего мы от него хотим.

Когда мы сами не понимаем, чего мы хотим. Мы не можем этого донести и до нашего партнера. Или, когда мы ожидаем, что он поймет наши желания без слов, без нашей подробной «инструкции» и просьбы. Эти ожидания часто не подтверждаются, потому что другие люди не умеют читать наши мысли.

-2

Если у вас есть трудности с пониманием своих желаний и умением о них говорить. То с помощью личной терапии у психолога, т.е. длительной, регулярной, глубинной работе с ним, вы можете научиться слышать себя, свои чувства и желания. А также говорить о них другому человеку без давления на него.

3) Из-за нарушения границ – одна из частых причин конфликта, это когда один человек нарушает личные границы другого. И другой начинает конфликт, чтобы защитить себя и свое личное пространство.

Так как не все люди умеют уважительно относиться к чужим границам. И определять, где проходят их собственные границы, а где границы другого. У нас исторически не принято уважать чужую «отдельность».

И к тому же личные границы у каждого человека могут быть совершенно разными. Что абсолютно приемлемо для одного, может быть недопустимо для другого. Из-за этих моментов часто возникают разногласия и непонимания между людьми.

4) Из-за того, что люди не умеют отделять факты поведения другого человека от своего восприятия этого поведения. Например, парень называет свою девушку по имени, не используя ласковых слов. А в картинке мира девушки такое поведение – значит, что он к ней безразличен, не испытывает к ней нежности.

И тогда она решает, что ее парень к ней холоден и безразличен. Когда на самом деле, он не называет ее ласково по другой причине. Потому что боится выглядеть перед ней глупо и немужественно.

И если девушка не умеет разделять факты и свое восприятие, она может считать, что ее мужчина точно к ней безразличен. И может ругаться с ним, предъявляя ему, что он к ней холоден. А он может не понимать ее претензий.

5) Из-за «переносов» и травм прошлого – иногда в отношениях мы попадаем в наши «болевые точки». Когда наше текущая реальность внутри нас смешивается с той реальностью нашего прошлого, когда нам было очень больно. И такие конфликты могут быть трудноразрешимыми, если пытаться с ними работать, не разбираясь со своим прошлым опытом.

Например, женщина пугается и испытывает очень сильные чувства, когда ее мужчина приходит с работы с хмурым лицом. Потому что в детстве ее мама, когда приходила с работы недовольная, начинала ее ругать и бить.

И поэтому женщина может выдавать сильные болезненные реакции в ответ на вроде как незначительный повод со стороны ее мужчины. И оба могут не понимать, что вообще между ними происходит в момент конфликта.

-3

6) Из-за страха близких отношений – люди, которые сильно боятся душевной близости, могут защищать себя и создавать дистанцию с помощью конфликтов. И тогда внешним поводом для конфликта может послужить любая ситуация. Но на самом деле его причиной будет желание одного или обоих партнеров – увеличить дистанцию в отношениях.

7) Изначальная несовместимость, выбор неподходящего партнера – иногда в силу каких-то причин мы создаем и поддерживаем отношения с человеком, который нам не подходит. Которого мы надеемся переделать. Который не устраивает нас таким, какой он есть.

Например, женщина выбирает партнера, у которого проблемы с алкоголем. И все время ругает его, чтобы он перестал пить.

Или у женщины высокая ценность семьи, брака, детей, для нее это очень важно. И она выбирает мужчину, для которого семья не является ценностью. Который избегает серьезных отношений. И который с самого начала говорил ей, что не планирует вступать в брак в будущем.

Но женщина его «не слышала», надеялась, что пройдет время, и она сможет убедить его в ценности семейных отношений. Прошло время, но мужчина так и не изменил своих взглядов. И женщина снова и снова ссорилась с ним, пытаясь все же склонить его к браку.

Такие отношения часто являются неудачным любовным сценарием, который человек повторяет в своей жизни из раза в раз.

Чтобы определить истинную причину конфликта, важно различать повод (то есть ту ситуацию, после которой развернулась ссора). И причину, по которой эта ссора произошла.

Например, женщина не получает от своего мужчины достаточно внимания. И чувствует недовольство из-за этого. Но эту проблему она не пытается решить, а просто сдерживает свое раздражение.

Через некоторое время женщина затевает ссору с мужем из-за того, что он не помыл посуду. Но это лишь внешний повод.

На самом деле их конфликт произошел из-за того, что женщина не получает достаточно внимания от своего любимого человека. И это та проблема в их отношениях, которую и нужно решать.

Если Вы хотите разобраться в конфликтах, которые происходят в ваших отношениях, то приглашаю Вас ко мне на онлайн-терапию. Для записи на первую консультацию нужно пройти по ссылке и заполнить анкету: https://forms.gle/JRRbMrdhFm8WvRpKA