Найти тему
Гараж Автоклассика

Позабытый оппозит из ГДР. Почему мотоцикл IFA BK-350 не стал популярным в СССР

ИФА 350 внешне похож на классические мотоциклы тридцатых годов, но появился он уже после Второй мировой, на территории ГДР. Любопытно, что сейчас мало кто знает о его существовании, как у себя на родине, так и на постсоветском пространстве, а ведь в СССР он поставлялся массово, но сильно уж большим спросом не пользовался.

Мотоцикл можно было купить в магазинах «Автомотовелоторга» без всяких очередей. В СССР он поставлялся в одиночном варианте, без бокового прицепа.

Поначалу IFA BK 350 спросом всё же пользовался, но вскоре выяснилось, что немецкая техника требовательна к качеству бензина, масла и обслуживания. Мотор быстро выходил из строя, если в него лить что попало, а других вариантов в те времена и не было, такого ассортимента масел, как сейчас можно увидеть в любом автомагазине не было, бензин, особенно в глубинке, тоже оставлял желать лучшего. Был еще один важный момент, о котором расскажу чуть позже. Совокупно все эти проблемы через "сарафанное радио" подпортили машине репутацию, как мне кажется.

-3

Оппозитный двухцилиндровый карбюраторный двигатель был двухтактным, изначально разработанным фирмой DKW он предназначался совсем не для мототехники, а для авиации. В качестве «пускача» для авиамоторов.

-4

На каждый цилиндр шел отдельный карбюратор, управление ими было синхронизировано, всё было нормально. Чего пропадать хорошему мотору, решили инженеры и решили адаптировать его для мотоцикла. Конструкцию упростили, вместо двух карбюраторов установили один, электропуск заменили кикстартером, ну и так, по мелочам. Мощность двигателя 26-27 л.с. при рабочем объеме 349 см3. Коробка передач с тремя скоростями, привод на колесо карданным валом.

-5

Вскоре выяснилась одна проблема – правый цилиндр наполнялся топливной смесью полнее, чем левый, поэтому мотор работал нестабильно. Возможно именно поэтому изначально на каждый цилиндр шел свой карбюратор, кто знает. В конце концов на заводе как-то удавалось настроить двигатель на нормальную работу, но любое вмешательство эти настройки сбивало, и сами владельцы наладить его уже не могли.

-6

В остальном же мотоцикл был неплохим, хорошая управляемость, максимальная скорость (одиночки) в 120 км/час, а версию с «люлькой» в ГДР полюбили туристы. С обслуживанием, в отличие от СССР, там тоже проблем не возникало, стоил мотоцикл не дорого, поэтому пользовался стабильным спросом.

-7

Последние годы производства эта модель выпускалась уже под маркой MZ, а в 1959 году выпуск прекратился общим тиражом около 40 тыс. экземпляров.

-8

Любопытно, что в Европе IFA BK 350 встречается время от времени в объявлениях на вторичном рынке, а у нас я их как-то не видел. Лишь на Украине пару лет назад выставляли один неплохо сохранившийся экземпляр, точную цену уже не помню, она была выше $2 тысяч за «одиночку».

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.