Отец ребёнка не может прописать его к себе без согласия матери. Для этого женщина должна дать письменное согласие на регистрацию или передать свои полномочия по нотариальному соглашению на регистрацию ребёнка по месту жительства отца.
Прописка ребёнка, не достигшего 14 лет
Место жительство ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, признаётся место жительства его родителей (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ).
Место жительства ребёнка определяется по договорённости между его родителями. Если родители не смогли договориться между собой, то вопрос можно разрешить только через суд (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ).
Что потребуются для прописки?
- свидетельство о рождении ребёнка;
- заявление о регистрации ребёнка;
- паспорт заявителя (отца);
- согласие матери ребёнка на его регистрацию по месту жительства отца.
Прописка ребёнка, которому исполнилось 14 лет
Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, он может самостоятельно обратиться в паспортный стол для регистрации по месту своего жительства.
Место жительства – это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда и иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Что делать, если отец не хочет прописывать ребёнка?
При раздельном проживании отец может и отказаться прописать у себя ребёнка. С такой ситуацией женщина может столкнуться, если ребёнок, например, рождён вне брака. Вопреки воли отца ребёнка прописаться к нему можно будет только через суд.
При разводе в большинстве случаев ребёнка оставляют с матерью, определяя с ней его место жительства. В этом случае, прежде чем обращаться в суд с заявлением об обязании прописать ребёнка по месту жительства его отца, стоит хорошенько подумать. Так как при вынесении положительного судебного решения, мать ребёнка может лишиться алиментов на содержание ребёнка.
Как прописать ребёнка без согласия собственника
Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, которые принадлежат иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия (пункты 44, 50 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённого Приказом Министерства внутренних дел РФ от 31 декабря 2017 года № 984).
Таким образом, для регистрации несовершеннолетнего по месту пребывания или месту жительства, в случае если один из родителей уже зарегистрирован и проживает в указанном жилом помещении, согласие собственника жилого помещения не требуется. Присутствие второго родителя при регистрации ребёнка тоже не является обязательным и не основано на требованиях закона.
Не требуется согласие нанимателя и при регистрации в муниципальном жилом фонде.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!