Путешествие по Казахстану. На следующий день после встречи с румынским велопутешественником, я продолжил свое путешествие. Сегодня мне предстояло проехать село Карабутак и далее мой путь лежал в сторону Аральска. С каждым километром становилось все жарче. Хотя уже был конец августа, но температура днем была за тридцать градусов тепла. В палатке утром становилось невозможно спать.
Только солнце покажется из-за горизонта, сразу становится душно и приходится вылезать наружу, когда даже толком еще не проснулся. Люди постоянно советовали брать больше воды, так как почти до Тараза будут проблемы с водой. Но на велосипеде бочку воды с собой не увезешь. Добывать воду приходится при каждом удобном случае. Поэтому с утра, как только проснулся, поехал в ближайшее село, рядом с которым ночевал. Это оказалось Белкопа ауылы.
Только доехал до первых домов, как до меня доносится крик: "Эй, турист!". Стоят двое мужчин и машут руками. Подъехал к ним. Спросили откуда я и требуется ли мне что-нибудь. Мне очень нужна была вода. Тут же из колодца всю мою тару заполнили водой. Есть вода, есть жизнь. Можно ехать дальше. Добравшись до Карабутака, мне нужно было поворачивать на юг, а там и рукой подать до Приаральских Каракумов. Карабутак довольно симпатичный населенный пункт. Улицы чистые, ухоженные. Конечно, ничего особенного нет, но прокатиться интересно. У каждого дома заборы, выкрашенные в синий цвет. Вообще, заметил, что здесь предпочитают синий и белый цвета. Но делать здесь нечего, поэтому продолжил свой путь дальше.
В 2019 году там шел масштабный ремонт дороги, из-за этого все автомобили пускали в объезд по полю. Там стояла такая пыль, что на велосипеде нереально ехать. Но для велосипедиста нет границ и нет преград. Я поехал по новой объездной дороге, на которой уже был новенький асфальт и не было ни одной машины. Заодно искупался в реке Иргиз. Доехав до моста, хотел искупаться там. Но место уже было занято. Стадо овец в тени все места забронировало. Неподалеку нашел чудесный песчаный пляж. Отличный песок, даже "грибок" есть, только лежака не хватает. Настоящий курорт.
Купаясь и загорая, так я провел свой дневной отдых. Ехать днем очень жарко. Отдохнувший и полный сил я продолжил свой путь. Под вечер опять начинаются поиски ночлега и места для палатки. Проезжая Улгайсын, остановился на автобусной остановке попить воды.
Смотрю, а к остановке на всех парах мчит человек на велосипеде. Поприветствовали друг друга. Сидели, разговаривали, но диалог не складывался. Он по-русски почти не понимает, я по-казахски не толкую. На пальцах он мне объяснил, что приглашает в гости. Но перед тем как идти домой, надо подождать баранов, которых он здесь и встречает. Сказал, что стадо придет в 19-30.
Я согласился, так как торопиться мне было некуда, ждать баранов оставалось недолго, да и палатку не надо разбирать и потом собирать. Отара ровно в половину восьмого пришла, как будто по часам. Встретили овец и вместе с ними пошли домой. Жена у моего нового знакомого работает в школе и знает русский язык. Разговор с переводчиком пошел уже лучше. Напоили меня национальным напитком кеже. Чего-то он мне не очень понравился. Кислятина.
Может я вкуса не понимаю. Накормили и выделили целый летний сарай для сна (у них это летний дом). Накормили, напоили и спать уложили. Вот такой гостеприимный народ в Казахстане.
Если Вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью.