До поступления в ординатуру я мечтала о работе в хирургии. Будучи еще студенткой я конечно много дежурила в разных отделениях, на скорой помощи. За лето после поступлении в ординатуру я просмотрела все сезоны сериала "Анатомия страсти", кто смотрел сериал, меня поймет. Я мечтала приступить к работе, лечить людей. Мне нравилась работа руками.
Но студенческая практика это ничто в сравнении с реальной работой в больнице врачом. Да, на учебе тебе многое дают делать самому, но ты не несешь ответственность за жизнь человека. И только будучи уже ординатором, на тебя впервые возлагают ответственность за жизнь человека. На учебе нас учат лечить вымышленные диагнозы, а в жизни ты имеешь дело с живыми людьми, которые все разные и по разному переносит одно и тоже заболевание. У каждого человека свои особенности, на учебе нам об этом не рассказывали.
Чтобы вы понимали, ортопедия это плановая хирургия, здесь нет экстренных операций. С костно суставными деформациями или травмами люди могут жить много лет. Уже в ординатуре я поняла, что есть платные пациенты, которых нужно лечить лучше, чем других. И еще я столкнулась с тем, что некоторые операции выполнялись вообще без показаний, но врачи уверяли пациентов, что операция необходима.
Например: Hallux valgus - вальгусная деформация большого пальца стопы или в народе говорят - косточка на пальце. Первую степень данной деформации можно успешно корретировать без операции, с помощью упражнений. Но даже первую степень в нашем отделении оперировали.
В той больнице где я работала, врач хирург должен делать операции. Ведь от этого будет зависеть сколько он заработает за месяц. Меня это по началу шокировало, но потом я поняла. А что делать, ведь врачам нужно выживать, платить за квартиру, содержать семью. И чтобы заработать, хирург оперирует. Конечно не во всех странах и больницах такая система, но я рассказываю только о своем опыте.
Конечно же уже в первые месяцы ординатуры, все мои мифы о прекрасной медицине растворились.
Так же я как ординатор дежурила в приемном отделении травматологии. В данное отделение поступают разные случаи: люди после ДТП, любые травмы, переломы, черепно мозговые повреждения, отсеченные конечности, ожоговые травмы, ножевые ранения, перфарированный череп младенца от лопастей вентилятора..... да у меня и такое было.
Ты должен быстро оказать самую необходимую первую помощь, сделать рентген, поставить диагноз и назначить лечение. И так целый поток пациентов. У тебя нет времени спокойно поговорить с пациентом, опросить, сделать грамотные назначения. Делаешь только тот минимум, которым располагает твоя больница. Потому что часто бывает так, что в больнице нет даже элементарных антибиотиков, перевязочного материала. Не говоря уже о современных методах исследования и лечения.
Честно, врач - это сложная работа которая выжигает, заставляет быть машиной обрабатывающая пациентов.
Многие врачи находятся в обстоятельствах, которые заставляют быть роботом, стремиться только к выживанию. Но я не хочу выживать. Я хочу жить, любить работу и лечить пациентов от души.....
Нажимайте на выделенный текст чтобы подписаться на мой канал и читать продолжение моего рассказа.