Практически во всем мире, не исключая и Россию, наступили тяжелые времена так или иначе связанные с пандемией коронавируса. Многие задаются вопросом - грозит ли нашей стране мощнейший кризис и дефолт уже в следующем 2021 году? В данной статье я хочу рассказать, что думают эксперты по данному поводу и каковы шансы у России оказаться на грани дефолта.
Экономическая ситуация в России, как и во всем мире, далеко не лучшая и даже сложная. Все это из-за того, что весной 2020 года начали закрываться границы, бизнес, везде стали вводить ограничения и сажать на самоизоляцию.Это сильно ударило по благосостоянию граждан, бизнесу, развитии экономики, так как давно налаженные процессы которые до этого бесперебойно работали, считаясь своего рода винтиками в большом экономическом механизме, просто встали, а некоторые поломались и вышли из игры.
Вновь набирать силу пандемия COVID-2019 стала осенью 2020 года, угрожая стране очередными ограничениями, равными по силе весенним.Даже специалисты не могут сказать что будет в будущем.
Изобретут ли лекарство, которое сможет спасти всех людей на Земли, сможет ли человечество побороть коронавирус, появиться ли у нас стойкий иммунитет - Это всё остается на уровне гипотиз и предположений. Между тем бизнес и экономика все дальше продолжают страдать, так как из за не снимающихся ограничений, малой активности граждан, изменился естественный оборот финансов на разных уровнях. Это вызывает сомнения, а вдруг Россия в 2021 году не сможет выполнять свои долговые обязательства и наступит сильнейший кризис и дефолт.
Россия уже переживала один из сильнейших экономических кризисов в 1998 году. Придет ли к нам очередной дефолт? Об этом необходимо узнать у экспертов, которые с большей степенью уверенности говорят о том , что нам ждать в 2021 году.
Будет ли дефолт в 2021 году?
Верить слухам от том, Что в России уже в ближайшее время ожидает дефолт и падение экономике, не стоит, т.к в основном они основаны просто на том, чтобы завлечь читателя или зрителя. Реальная ситуация состоит в том, что в ближайшем будущем такой угрозы перед нашей страной не предвидится. Давайте узнаем мнения экспертов в области экономики.
Дефолт 2021 года в России прогнозы экспертов
Специалисты "Высшей школы экономики" (НИУ ВШЭ) оценили ситуации 1998 и 2000 годов. Экономика России безусловно столкнулась со сложностями, между тем продолжает быть стабильной. Современное состояние экономики находится в более выгодном положении по сравнению с тем, что происходило в 90-х годах. Если в 1998 году внешний долг России составлял 182,9 мрд долларов, то в 2020 году его размер равен 65,5 млрд долларов. При этом запас золотовалютного резерва ЦБ в 1998 году составлял всего 17 млрд долларов. Сегодня он равен 600 млрд долларов....
Слава Сбербанка Герман Греф считает, что дефолта в России в 2021 году не будет. Более того, Греф сказал, что средств Фонда национального благосостоянию России хватит на несколько лет. По его словам, современный состав правительства сможет грамотно скорректировать стратегию развития экономики страны. "Средств ФБН хватит как минимум при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации ещё на несколько лет" - заявил Герман Греф.
К риску дефолта в России с позитивом относится и глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, Россия избежит повторения 1998 года. По его словам, Российская экономика за последнее время накопила не малый опыт в борьбе с кризисами, поэтому преодолеет очередной непростой этом.
Что же, я соглашусь с мнениями аналитиков, а что думаете Вы о дефолте?