Вы не довольны чем-то в себе, своем теле или внешности. Вы испытываете смущение, неловкость, стыд, когда другие замечают вашу особенность, недостаток или изъян.
Вам так хочется просто получать удовольствие от жизни, нравится себе. А возможно давно хотелось перестать себя в чем-то ограничивать. Например, в том, чтобы одеть более откровенную одежду или пойти куда-то, где много людей.
На восприятие себя и своего тела влияет родительское отношение в детстве, типы привязанности и так далее. Ребенок учится относиться к себе через мнения близких людей. Присваивает это мнение. На детей влияет то, как родители видят их и обращаются с ними. К сожалению, всё, что мама не способна распознать в своем ребенке, он тоже не сможет увидеть в себе.
От родителей ребенок берет:
1. Ценности, параметры оценок и самооценок, нормы;
“Когда девочке исполнилось 13 лет, она стала резко набирать вес. Родители никогда не говорили ничего ей про это, но при девочке обсуждали, как поправилась та или иная звезда экрана. Чаще с осуждением и насмешкой. Девочка сделала вывод, что стыдно и позорно иметь округлые формы. Ей казалось, что жизнь ее закончилась не начавшись”.
2. Образ самого себя;
3. Отношение к себе и оценку себя родителями;
“Когда девочка была подростком, то была очень худая. Одноклассницы развивались, обретая женское тело. Девочка пожаловалась папе, что чувствует себя какой-то не такой. Папа посмотрел нежно на любимую дочку и сказал, что это у тебя все нормально, а другие толстые. С тех пор девочка считала, что у нее все хорошо, а точка отсчета того, какая она, внутри нее”.
4. Пример самооценки (как родитель относится к себе):
“Мама, рассматривая себя в зеркале, часто говорила девочке, что в нашем роду женщины с большими бедрами и что с этим ничего не поделаешь! Девочка выросла считая, что это проклятье ее семьи. Злилась и отчаивалась, когда не получалось почувствовать себя привлекательной. А потом понравилась одному мальчику, а потом другому и еще много кому. Девочка все ждала, что они заметят изъян. А мужчины наоборот находили это очень привлекательным. Так часто она слушала, что прекрасна, что всё-таки поверила в это. И никогда не говорила своей дочке мамины слова, а говорила, что в нашем роду очень привлекательные женщины. И так оно и было с этих пор”!
5. То, как родитель регулирует свое поведение;
6. Уровень ожиданий и притязаний.
Это уже было, как было, и остается неизменным!
Но хорошая новость в том, что на начальных этапах развития усваивается отношение к нам других, а затем, по мере взросления, развивается способность отделять мнение о себе от оценок окружающих. И уже мы можем сами регулировать этот процесс.
Значит мы можем менять свое мнение о себе, если нам это необходимо.
Как это сделать?
1. Начать можно с того, чтобы вспомнить фразы родителей, которые сильно повлияли на вас, которые запомнились, вызывают сильные эмоции. Эти установки всплывают в ваших мыслях и мешают принимать себя и свой внешний вид. Например, маленькие женщины для любви, а большие для работы.
2. Осознав родительские послания, спросите себя о том, соответствуют ли они вашему опыту. Например, нельзя хвалить ребенка, перестанет напрягаться. Это мешает присваивать достижения. А так ли это? Я замечаю по своему ребенку, что с похвалой она хочет что-то делать еще лучше.
Или родители говорили, что с вашей внешностью что-то не так. Верите ли в это сейчас или вы заметили много опровержений словам и этой критике?
Еще пример, “важно то, какой человек внутри, а внешность не важна”! Если похоже на послание ваших родителей, то так ли это для вас сейчас? На что вы обращаете внимание при знакомстве? Помогала ли вам когда-нибудь внешность по жизни?
3. Подумать, что на самом деле хотели сказать вам ваши родители? Может они думали, что помогают вам.
Например, “а вот сын или дочь маминой подруги…”! Дальше обычно следует сравнение, и не в вашу пользу. В таких рассказах можно обнаружить противоположные качества или несостыковки. Скорее всего, именно такого, как вам его рисуют, человека не существует. А родители из своего волнения просто хотели подтолкнуть вас к результатам, мотивировать. Заботились, как могли.
А вот если не получается найти в этом заботу, то прекратите к себе так же относиться. Это в ваших силах!
4. Полезно иногда посмотреть на себя глазами того, кто вас любит. Представьте себе этого человека. Как бы он посмотрел на вас, что бы увидел, что бы сказал про то, что вас волнует в вашей внешности? Как вариант, можно написать себе любовное письмо, а потом перечитывать, если необходимо.
Если эта тема заинтересовала вас, приглашаем принять участие в вебинаре “Я, мое тело и моя внешность”.
В результате вы сможете:
- обнаружить негативные установки и родительские послания, связанные с телесностью, и начать их изменять;
- создадите более целостный образ себя;
- узнать, как принять свою внешность и больше нравиться себе.
Подробности можно посмотреть по ссылке: https://personagrata-studio.ru/webinars/ya-moe-telo-i-moya-vneshnost/