Всем привет, с вами Питбайк клуб!
Сегодня, с помощью ребят из Кузницы Тест-драйва и ТК "Самоходъ", мы окунёмся в увлекательную историю появления и распространения дырчиков или вело-мопедов в СССР. А главный герой — это уже практический музейный образец, тот самый один из первых, собранный кустарным способом в гараже, талантливым изобретателем Валерием Леонидовичем Таранухой и группой школьников, его помощников.
Начало легенды
Эта техника была выпущена всего в трех экземплярах кустарным способом. Рассказывает один из учеников конструктора-изобретателя:
Движение самоделкиных в СССР было очень сильно развито, делались автомобили, мотоциклы, и как вы видите мопеды, дырчики так называемые.
Позднее, по чертежам, которые были опубликованы в журнале Моделист-конструктор, по всей стране, по тогда большому Советскому Союзу делалось их очень много и многие даже нам писали после выставки, что это было первое изделие которое человек сам сделал когда ему было лет 12-13.
Таких было много по всей стране, но первые, которые были изготовлены всего в трех экземплярах и назывались Гном один, Гном два и потом третий был Атаман, он был чуть-чуть другого цвета. И потом такие мопеды получили достаточно серьезное распространение, а уже через пару десятков лет подобные начали делать в Риге.
Основа этого мопеда — складная рама от велосипеда Десна, в то время такие велосипеды как Десна, Кама были очень распространены, и вот на базе этого дела Валерий Леонидович Тарануха вместе с детворой, ребятами по 12-13 лет сделали этот этот мотоцикл и повезли его на ВДНХ в Москву, где он получил премию за первое место.
Машину сразу же запустили на съемки, которые показывали в новостях и после этого журнал Моделист-Конструктор попросил срочно сделать чертежи, а у Валерия Леонидыча всегда было так: была идея в голове, после того как была идея в голове они вместе детворой выписывали и вырисовывали на большой доске какие то схемы, нагрузки и после этого все начинали действовать. Сразу же одновременно проектом могли заниматься два или три человека, которые делали, пилили, подбирали, проваривали и так далее. И после этого, когда вся техника была собрана, её срочно везли на какую-то выставку, а только после этого делали чертежи. И вот чертежи делали после выставки, так как Моделист-Конструктор принимал публикацию только обязательно с чертежами и на весь Советский Союз и дружественные страны шли эти журналы и там вот желающие посмотреть, сделать подобные и внести свои какие-то новшества, изобретения, дополнения. В журнале Моделист-Конструктор кстати опубликована фотография одного из людей которые его делали, он и держит мопед одной рукой. И это был прорыв!
Что еще интересно, что машина была создана и больше двадцати лет она простояла просто в гараже в забытье, и год назад, сын Валерия Леонидовича Таранухи подарил его нам, с условием того что мы его восстановим. Нам повезло что сразу же отозвался один из соавторов с Валерий Леонидовичем - Георгий Дусь, который и взялся его привести в порядок. И вот в течение шести месяцев этот дырчик, так называемый мото-дырчик или вело-дырчик приобрел тот вид, который вы сейчас видите.
Забавную историю про него ребята рассказали, как они его везли в Москву на выставку. Они разобрали его на составные части, но везли в поезде, и вот для того чтобы он сильно не пах бензином (в поездах запрещено перевозить горюче-смазочные материалы) они весь его побрызгали тройным одеколоном и в результате стояло штырево не от бензина, а от тройного одеколона. Пассажиры с которыми они ехали зажимали носы, но тем не менее терпели, именно так этот вело-мотоциклик попал на выставку в Москву и там занял одно из призовых мест.
Потом уже очень много было писем и отзывов по материалам Моделист-конструктора. Валерий Леонидович отвечал вместе с ребятами на очень большое количество писем, было даже такое, на главпочтамт приходили письма с пометкой "Харьков, Тарануха" и все знали куда надо их нести. Было огромное количество писем с территории всего бывшего Советского Союза, это было прорыв, это была интересная вещь которую делали все, и в результате она имеет такую легендарную историю.
Давайте рассмотрим мопед внимательнее, здесь сразу видно что фара это либо Верховина либо Рига, они однотипных были, задняя светотехника это поздняя Паннония, брызговики ЛМЗ (Львовский Мото-Завод), это опять Верховина. Резина тоже от мотороллера, но что интересно, для того чтобы создать определенный шарм данного изделия, здесь брались стандартные обода, диски колесные и в них выпиливали спицы. Это все выпилено ребятами с помощью напильника. В результате обычные диски, которые мы все привыкли видеть на мотороллере, здесь он выглядит необычно хотя это одно и то же. Что еще, дело в том, что в на начальном этапе здесь стоял спереди фонарь от подсветки лаза над входом в дверь, которого к сожалению нам не удалось найти. Мы спешили к выставке, поэтому решили восстановить в том виде которым она к нам пришла именно с этой фаркой, а на дальнейшее будем восстанавливать ее в том виде котором она была на выставке в Москве, поковыряемся в наших запасниках и закромах.
Дальше, рама здесь от складного велосипеда Десна, руль от него же, дроссельная заслонка, ручки переключения передач - это Рига 11, Рига 13, знаменитый легендарный двигатель дырчика Д6. Такой двигатель продавался в отдельной коробке вместе с бензобаком, двигатель который можно было купить в магазине спорт товаров и самому установить на свой велосипед. Это было доступно и давало возможность установить такую маленькую модернизацию для любого двухколёсного педального друга. Поэтому эту технику мог собрать любой человек действительно по чертежам в знаменитом и легендарном в прошлое время журнале Моделист Конструктор.
Поэтому действительно я считаю что это был прорывной вариант техники, которые действительно давал такую доступность. Чтобы пойти купить мопед советское время, надо было иметь 200-250 рублей, да не у каждого человека такие деньги, особенно у пацана водились. Но по частям это было как бы знаете, как сейчас кредиты дают, да и плюс ты делал своими руками свою технику для свободного передвижения по дорогам общего пользования и по грунтовым дорогам.
Ты дарил себе свободу передвижений, да и вообще просто свободу. Куда хотел - туда ехал. Настолько развито было движение самодельщиков в СССР, и самое главное что государство его поддерживало и очень много прорывных идей технических исходила именно от самодельщиков.
К сожалению многие из них не стали внедряться на крупных автомобильных и мото-заводах, потому что перестраивать конвеер это было дорого, да и так сойдёт, но как мы видим продолжением этого образца стал серийный мопед Рига Мини.
Как выяснилось, что все журналы Техника Молодежи и Моделист Конструктор обязательно шли в Японию и там сидели специальные группы башковитых товарищей, которые просматривали всю документацию, которая проходила у журнала и эти идеи из журналов потом внедряли какое-то свое производство. Поэтому может быть где то и от Гнома есть какие-то решения например в японских Хондах.
Ещё здесь интересно сделано расположение бензобака, это предложение Валерия Леонидовича. Не как обычно мы привыкли видеть мешающий между ног бак, а сзади никому не мешая полутора-двух литровый бачок который вполне обеспечивал мотору Д6 пробег до 100 километров на двухтактной смеси бензина с маслом.
Смотрите подробный обзор на самодельный мопед «Гном» из советского периода:
Ну а в наше время прогресс шагнул далеко вперёд и заниматься тюнингом маленького электро мотоцикла можно прямо дома, и кстати весело кататься на нём в парке рядом с домом.
Почитайте так же про наш маленький электромотоцикл BUTCH и незаметно вступайте в клуб минибайкеров! :)
Питбайк клуб — магазин эндуро техники, запчастей и экипировки с очень быстрой доставкой по всей России!
Написать нам: monkey.link/pitbikeclub