Жила в нашей деревне Нина Егоровна - женщина приличная, добрая, но водился за ней грешок: уж очень она любила "побубнить". Обсуждению и осуждению подверглись все и вся. Соседи купили поросёнка - слишком худой, из такого доброго хряка не вырастишь; привела люськина дочь в дом зятя - бесполезный какой-то мужик, по дому дел мало делает; передали в совхоз новый трактор - так он поди бракованный и скоро ржавчиной покроется! Абсолютно на всё у Нины Егоровна был свой взгляд. Как вы успели заметить по нескольким моим примерам, был этот взгляд уж очень критическим.
Доставалось от женщины и детям, хотя они уже выросли и разъехались. Сын Виктор женился и осел в близлежащем посёлке, а дочь вышла замуж и упорхнула из родительского гнезда в далёкую станицу. Как водится, по тому, кто живёт дальше и ездит в гости реже, чаще всего тоскуют.
Нина Егоровна души не чаяла в дочери, хоть та и не отличалась особой привязанностью к родительнице. Верка любила не жить, а праздновать: работать поменьше, а есть послаще. На юг она переехала в надежде на предприимчивость муженька и плодородие донской земли. Если второго было в избытке, то с первым Верке не повезло: избранник её оказался таким же лентяем, как она сама, поэтому щедрая земля их без крепких хозяйских рук колосилась только сорняками. При этом, руки Казака (именно так прозвали веркиного благоверного) были, мягко говоря, нечистыми: он не работал и содержал себя и жену тем, что подворовывал. За это его регулярно били, но Казак оказался настолько крепким и дубоголовым, что всё ему было нипочём, и преступное ремесло своё он бросать отказывался.
Нина Егоровна, к счастью для неё, не знала таких подробностей о жизни зятя. Она по привычке критиковала и его, и дочь (хотя и видела их раз в пятилетку), но больше всех доставалось её невестке Светке.
***
Светка была хорошей, это признавали все деревенские бабы. Она успевала работать, воспитывать двух девочек-погодок, содержать в чистоте дом, управляться со скотиной и огородом. По выходным муж возил её на "барщину": молодые супруги вместе помогали Нине Егоровне с грядками, развлекали её новостями из поселка и привозили продукты.
Надо сказать, что время тогда было дефицитное. "По блату" доставали конфеты, из-под прилавка покупали тушенку, колбасу брали у знакомых рабочих, которые тайком выносили товар через проходную колбасой фабрики. В общем, все исхитрялись, как могли.
Сын с невесткой регулярно привозили Нине Егоровне гостинцы. Та частенько проявляла свой нелёгкий нрав: тушёнка была якобы несъедобной, привезенные из Москвы перед Новым годом мандарины - кислыми, а конфеты "склеивали" зубы. Виктор просил жену не обращать внимание на причуды матери, молодая женщина терпела и молчала. А что ей оставалось? Светка предпочитала не спорить со своенравной свекровью.
Произошёл в их семье однажды забавный случай. Хочу рассказать его вам.
***
Как-то погожим весенним деньком Светка с Виктором и маленькими дочками приехали в деревню. Невестке на днях удалось раздобыть сгущёнки, и она привезла две банки Нине Егоровне. Та открыла одну, попробовала и вынесла вердикт: "Так себе сгущёнка, конечно... Все качественное в Москву отправляют, а нам одну ерунду... Вот у Верки, наверное, сгущёнка сладкая: какая там на Дону трава-то? Коровы все лосные, молоко жирное, не то, что у нас..."
Надо сказать, что в последнее время Нина Егоровна особенно часто вспоминала и нахваливала Верку. Та должна была приехать в ближайшие дни, и мать предвкушала встречу с дочерью, которую не видела уже несколько лет. По коротким и редким письмам Нина Егоровна знала лишь, что жили на Дону все богато, сыто и хорошо. Верка расписывала плодородие донской земли, однако же за время своего житья там лишь раз отправила матери посылку с семечками подсолнуха и семенами помидоров, огурцов и бобов на рассаду.
Приехать Верка обещала с гостинцами, и Нина Егоровна уже успела похвалиться всем соседкам, какая заботливая у неё дочь. Те посмеивались над слепой любовью материнского сердца и напоминали женщине, что ей чуть ли не каждую неделю невестка разные вкусности возит.
И вот день "икс" настал. Тот самый бесполезный (по мнению Нины Егоровны) люськин муж привёз на старом "ЗИЛе" из поселка Верку и её супруга. Ехали они не в кабине с водителем, а в кузове на мешках с комбикормом. Люськин муж работал в совхозе шофером и частенько выручал деревенских: подвозил их домой или привозил заказы из поселка. В этот раз среди его пассажиров были не только далекие гости, но и главная деревенская сплетница Тонька. Так что к вечеру о приезде гостей знали все.
Нина Егоровна от счастья себе места не находила. Она без устали нахваливала дочь и зятя. Верка и Казак, как и обещали, прибыли с гостинцами. Правда, привезли они не арбузы или подсолнечное масло, или какие-то другие дары щедрого юга, а две огромные авоськи с конфетами и баранками.
"И ведь такое ассорти! - восхищалась Нина Егоровна вечером перед соседками. - Конфетки всякие-разные, на любой вкус! Угодила мне доченька, угодила".
"Вместо того, чтоб нахваливать, лучше б угостила", - засмеялась в ответ острая на язык Люська.
Нина Егоровна сходила в дом и вернулась оттуда с полным карманом конфет. Женщины разбирали сладости, решила угоститься и проходившая мимо Светка. Она взяла одну конфетку и говорит: "Ой, я вчера такие конфеты на кладбище поселковое относила. Прям точь-в-точь. Мне их коллега дарила, ей из Прибалтики такие привозила подруга".
В этот момент шелест оберток стих. Бабы перестали жевать, а соседка Люська внезапно закашлялась и выплюнула на ладонь свою конфету. По ней полз муравей.
"Нинка! Где твоя Верка этих конфет набрала? Я чуть муравья не проглотила! - заверещала Люська. - С кладбища что ль эти гостинцы?.."
***
Оказалось, что конфеты действительно с кладбища. Казак прокутил почти все деньги по дороге (надо признать, что их и было-то не очень много), и не хотел говорить об этом Верке. Он надеялся своровать что-то в поезде, но у него ничего не вышло. Когда мужчина пожаловались попутчику на безденежье и ждущую гостинцев тёщу, тот дал "полезный" совет.
"Сейчас же весной многие на кладбища ходят: прибираются, на помин конфеты, сушки и печенье оставляют. Вы пройдите да соберите всё, что добро-то пропадать будет", - учил мужик.
Казак решил не тратиться и собирать "гостинцы" на поселковом кладбище. Он сказал Верке, что зайдёт к знакомому, переехавшему в посёлок лет десять назад: якобы этот приятель в письмах обещал ему припасти столичных конфет, а сам пошёл на кладбище и собрал "помин". Побывал он, не зная того, у могилы родителей Светки, и забрал оттуда конфеты.
Деньги же, которые Верка дала на гостинцы для её матери, мужчина потратил.
***
Забавнее всего, что виноватой во всей этой ситуации Нина Егоровна посчитала свою невестку: якобы именно Светка вмешалась в разговор с соседками и своим замечанием "разоблачила" гостинцы.
"Из-за неё весь этот позор на мою седую голову", - бурчала на Светку свекровь. Та же просто молча ела привезённую из дома сгущёнку...
Через пару дней Верка и Казак засобирались домой. После их отъезда соседка Люська недосчиталась двух кур, а у сплетницы Тоньки пропали золотые серёжки, доставшиеся ей от матери. Пропали и авоськи с конфетами и сушками.
Больше Казака в деревне не видели.
***
Ранее я рассказывала другие забавные истории об обитателях этой деревни. Например, как мать хитростью дочь замуж выдала или как мужику "кучу" под дверью оставили, а он нашёл виновника весьма необычным способом.
Случались и мистические явления. Однажды деревенская женщина внука нечаянно двумя словами сглазила. Еще моя бабушка рассказывала, как в деревню приходил колдун, пускал ветрянку и творил другую ворожбу, а местная ведьма, умирая, пыталась дальней родственнице свою силу передать. А одна девушка из-за любви при помощи колдовства соперницу со света сжила.
Есть в этой деревне достопримечательности: старинный храм и родник с ледяной, словно январский иней, водой, говорят, что она целебная.
Мне будет приятно, если вы поделитесь своим мнением в комментариях или поставите лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рассказы и истории. Спасибо за внимание!