Найти тему

Кому подходит гештальт-терапия?

В основе гештальт-терапии лежит утверждение, что у каждого человека есть необходимые внутренние ресурсы, чтобы решать любые сложности в своей жизни. Но по разным причинам эти ресурсы становятся ему недоступны. В результате человек не осознает свои чувства, эмоции, потребности. Он попадает в ловушку постоянного переживания каких-то ситуаций из прошлого или живет в мечтах о будущем, не замечая, что происходит с ним здесь и сейчас.

«Здесь и сейчас» — эти слова точно описывают суть гештальт-терапии. Задача гештальт-психолога — помочь человеку осознавать себя, свои чувства, мотивы, желания в настоящий момент. Благодаря этому осознанию находить новые способы решения ситуаций, в том числе кризисных.

В каких случаях гештальт-терапия эффективна?

Гештальт-терапия — одно из более чем ста психотерапевтических направлений. Как все остальные направления, она не универсальна. Но есть ряд психологических проблем, с которыми гештальт-методики справляются лучше других техник. В этот круг входят:

  • Трудности в отношениях с родителями. Сюда относятся вопросы сепарации (отсоединения) от родителей, детские обиды, страх повторить судьбу отца или матери.
  • Сложности в отношениях с детьми. Не получается выстроить с ребенком доверительные отношения. Трудности в общении с детьми-подростками. Не налаживается контакт с приемным ребенком. Неспособность понять, принять, полюбить своего ребенка.
  • Негативные изменения в жизни. Потеря работы, развод и связанное с ними чувство собственной ничтожности. Постоянные сомнения, правильно ли сделан тот или другой выбор. Неуверенность в себе и своих возможностях, способностях.
  • Перманентное страдание. Человек все время чувствует себя несчастным, угнетенным. Такое состояние часто возникает из-за непрожитого горя — смерти близкого человека, ребенка, родителей и т.д. В нужный момент человек не дал себе возможности выплакаться, выстрадаться, пережить все нужные эмоции.
  • Конфликты. Постоянные ссоры в семье, в коллективе, с родителями и детьми. Неумение правильно понимать свои потребности и выражать свое мнение.

С этими и множеством других психологических проблем вы можете смело обращаться к гештальт-терапевту и в итоге найти правильное решение. Но будьте готовы к тому, что искать ответы вы будете сами, а психолог поможет лишь определять правильное направление мыслей.

Почему гештальт-терапевт никогда не даст прямого ответа на ваш запрос и не скажет, как действовать? Потому что, когда вы ищите и находите ответы сами, вы получаете опыт и знания, которые сможете использовать в решении подобных задач в будущем. Если вы будете действовать по инструкции, которую для вас составил кто-то другой (в том числе психолог), такого эффекта не возникнет.

Больше подробностей о сути гештальт-терапии и вопросах, которые она помогает решить, смотрите в этом видео

❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию! https://mkravchuk.com/consultations

=======

Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/