Найти в Дзене
Old cars

За какие нарушения сотрудники ДПС чаще штрафуют водителей зимой?

Приближается зима,а с ней и дорожные условия меняются. Поэтому служба инспекторов ГИБДД начинает работать немного по-другому. С советских времен сотрудники ГИБДД ведут учет нарушений правил дорожного движения, поэтому вот что рассказал нам знакомый инспектор ГИБДД: одни нарушения, написанные сотрудниками ГИБДД, не такие серьезные, как другие. Ведь в холодную пору года на дороге меньше машин, чем летом.

Так что зимой, очевидно, из-за погодных условий, снега, гололеда, количество аварий увеличивается. Причем, примерно в полтора раза. И в большинстве случаев это связано с несоблюдением дистанции между машинами. Смотрим Статья 12.15, часть 1, КоАП Российской Федерации. Эти нарушения были выявлены во многих случаях.

Кроме этого, зимой обычно проверки ГИБДД выявляют больше нарушений не пропуска пешеходов, проезд на запрещающих сигналах светофоров (ч. 1 КоАП РФ, ст. 12.12) из-за обледенения на дороге. Естественно, и они получают штрафы.

Кроме того, из-за ужасных погодных условий водители не всегда четко видят разметку, которую разрабатывают и наносят дорожные службы . При нарушении штрафы грозят и за дорожную разметку. Хотя на самом деле это спорный вопрос,но, несмотря на все это, ГИБДД штрафует и пытается выполнить свои нормы за ошибку водителя.

Не всегда водитель проверяет свой автомобиль перед вождением. Поэтому советую начинать движение с очистки государственного регистрационного знака. Зимой он покрывается липким снегом и льдом. Соответственно, плохо читается, так что водитель ГИБДД с удовольствием нарисует штраф согласно КоАП 12.2. Если вы не хотите нарваться на штраф, лучше проверить свой автомобиль перед вождением.

Хочется дать хоть пару советов, которые помогут вам не влипнуть в аварию зимой. О них часто забывают.

  • Зеркала нужно использовать всегда!

Если вы поворачиваете налево на пустой дороге, это достаточно опасно, поверьте. Следует включить соответствующий "поворотник" хотя бы за 100метров, постепенно снижая скорость. Однако, сзади, скорее всего, появится несущийся на полной скорости "гонщик", который решит обогнать вас слева. Поэтому при повороте налево, как ни странно, наблюдение за левым зеркалом строго обязательно.

  • Опасность для пешеходов

В городских условиях, даже на самых маленьких скоростях, водитель не должен терять бдительность. Во-первых, тут всегда могут выскочить пешеходы, или даже дети. Они могут выбежать из-за любого укрытия, которое мешает обзору. Обычно резко неожиданно, и прямо под колеса. Остановки общественного транспорта ,пешеходные переходы . Все эти места, где пешеходы могут устроить засаду водителям. Многие из них, особенно на "зебре", твердо уверены, что любой автомобиль способен остановиться сразу, без тормозного пути. Но так бывает лишь в сказке.

Отдельно хочется поговорить об общественном транспорте, который движется по другой стороне дороги или трамвайные пути посреди улицы. Если видите их-будьте готовы к тому, что опоздавшие пассажиры в любой момент окажутся под колесами. При этом они обычно ничего вокруг себя не видят, кроме закрытия дверей общественного транспорта.

Ведь успеть так важно!

Спасибо за прочтение ,аккуратней на зимних дорогах.