Найти тему

Модель спасательного комплекса Синяя Птица. В масштабе 1:43.

Добрый день, уважаемые читатели.

Рассказ будет посвящен масштабной копии легендарного, и поистине неповторимого, спасательного комплекса "Синяя Птица". Который в 20 Веке разработало Специальное Конструкторское Бюро ЗИЛ. Являясь фанатом марки ЗИЛ, попросту не мог упустить из вида этот комплекс. Подробнее про него вы можете прочитать в моем рассказе.

Так как в качестве исторической справки в этот раз - целый рассказ, перейдем сразу к модели. Отмечу лишь кратко, что данный комплекс по сей день несёт службу в МЧС. Приходит на помощь людям в чрезвычайных ситуациях, причем не только в России. Эвакуирует приземлившихся космонавтов. Аналогов этому комплексу, этой технике в России, как и во всём мире до сих пор нет. Полагаю, что в России уже и не будет.

Все пять моделей (ЗИЛ - 4906, ЗИЛ - 49061, ЗИЛ - 29061, а также два спускаемых модуля - "новый" и "после приземления") выполнены из смолы и пластика. Этим они оттолкнули от себя адептов Diecast (литья металла и его сплавов под давлением). Откровенно говоря, не понимаю. Даже спустя уже достаточное количество лет, модели из смолы выглядят шикарно. Недаром их издатель - славный DIP, который многие коллекционеры считают одним из лучших производителей. Да, у многих моделей несколько "плывут" боковины. Но позвольте, эти модели в таком качестве не выпустил больше никто. Честно говоря, сомневаюсь, что кто-то попытается повторить. Не стоит забывать, что и настоящие прообразы моделей выполнены из стеклопластика, конечно, с рамой, но тем не менее, до сих пор в строю.

Первооткрывателем серии моделей стала пассажирская версия ЗИЛ-49061. Она же стала и самой переиздаваемой.

На фото вы видите раннюю версию, представленную именно в первоначальной раскраске. По краям кабины (рубки) можно наблюдать символы операций, экспедиций в которых приняла участие машина. Вышла модель в картонной коробке, так несвойственной DIP. Позже, был выпуск уже в боксе, и отдельно в продажу были выпущены боксы. Все-таки модель не маленькая, и очень выразительная. Негоже хранить ее в картонной коробке. Спустя время были выпущены автомобили в окраске МЧС, синего и белого цветов. Помимо цвета, было изменено оборудование, но модели не получили былого успеха и до сих пор встречаются в свободной продаже многих магазинов. Хотя, имели боксы с табличкой и сертификаты. Другие "птицы" были лишены таких опций.

Следом вышла грузовая модификация, ЗИЛ-49061. Модель сразу имела бокс. Но была представлена в трёх вариантах. С приклеенной сложенной крановой установкой. С не приклеенной сложенной крановой установкой. С приклеенной разложенной крановой установкой. В продажу была отдельно выпущена разложенная крановая установка, как раз для тех, кто хотел бы заменить сложенный вариант, в не приклеенной версии.

На фото представлена первая версия, с приклеенной крановой установкой. Машина могла перевозить как шнекороторный снегоболотоход, так и спускаемый аппарат. Увы, версия "после приземления", спускаемого аппарата, пока что остается мечтой. Как и пассажирская версия, грузовик несет на бортах рубки знамёна операций и экспедиций, в которых он принимал участие. Стоит ли говорить, что это далеко не все операции, в которых участвовали эти машины.

Наконец, третья машина комплекса, это шнекороторный снегоболотоход. Действительно, уникальная. Впрочем, как и остальные машины комплекса. Модель также выполнена из смолы, имеет превосходную детализацию.

Вот такой уникальный, мощный, и в то же время красивый комплекс. Мой совет всем тем, кто мечтает пополнить коллекцию такими моделями - спешите, их еще можно встретить на досках объявлений за адекватную цену. Глаз будут радовать определённо. А возможность прикоснуться к автомобильной истории былой, великой страны, на мой взгляд и вовсе бесценна. Что думаете вы, делитесь мнениями в комментариях. Буду рад почитать, подискутировать.

Рекомендую к прочтению мои статьи:

О ГАЗ-М21 в масштабе 1:8

Про знаменитые, славные 130-ые ЗИЛы:

Ранний

Поздний

Автобусы из детства:

ЛиАЗ-677М

Икарус-280.33М

Авто
5,66 млн интересуются