При выращивании моркови многие огородники и садоводы сталкиваются с популярной проблемой увядания корнеплодов. Причем вянет не только сам корень, но и верхняя часть культуры. Такие неприятные явления нельзя упускать, иначе можно потерять весь урожай.
Почему может вянуть морковь?
Готовый урожай морковки может храниться длительное время, если соблюдать условия хранения. Однако если корнеплоды изначально выросли мягкими, значит, в процессе выращивания были допущены определенные ошибки.
К основной причине относят нарушение севооборота, который напрямую влияет не только на урожай моркови, но и других сельскохозяйственных культур. При неправильной высадке растений и овощей могут проявляться различные болезни, чернозем быстро истощается, а урожайность снижается.
Чтобы не допускать подобных ошибок следует ежегодно чередовать высадку различных овощей на конкретном месте. Причем эксперты рекомендуют повторно высаживать морковь на одном участке не раньше, чем через 4 года.
Лучшими соседями моркови являются:
· картошка;
· капуста;
· репчатый лук;
· чеснок;
· клубника или земляника.
Рядом с морковью не стоит высаживать:
· свеклу;
· петрушку;
· редиску;
· сельдерей.
Хорошее соседство моркови обеспечивают помидоры и любые бобовые культуры.
Избыток влаги
Одной из причин увядания моркови является излишняя влага. При интенсивном поливе корни вырастают длинные, на сам корнеплод начинает вянуть и может быть поражен некоторыми болезнями. Кроме того, скопившаяся влага может негативно сказывать на самом корнеплоде, он трескается и заражается грибком и плесенью.
Избежать чрезмерного увлажнения можно следующими способами:
· высаживать морковь только на сухих участках, где нет близкого залегания грунтовых вод;
· использовать классические нормы полива, не допускать поступления большого количества жидкости;
· за 15-20 суток до сбора урожая нужно полностью прекратить полив.
Используя эти правила, морковь будет расти крепкой и большой. Следует помнить, что корнеплоды любят влагу, но только в оптимальном количестве.
Проблемы с азотом
Используя минеральные удобрения для почвы, мы насыщает ее азотом, который впоследствии накапливается в моркови. При этом он не только делает корнеплоды вредными для употребления, но и приводит к порче чернозема.
Насыщенные корнеплоды становятся уязвимыми перед различными болезнями и очень плохо хранятся, даже при соблюдении всех условий. Чтобы подобных проблем не было, следует избегать азотистых удобрений, либо удобрять почву только комплексными добавками, где содержание азота минимальное.