Какие пособия положены россиянам и от чего зависят даты выплат.
Российские семьи получают несколько видов выплат от государства:
- Пособие по беременности и родам;
- Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- Единовременное пособие при рождении ребенка;
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка;
- Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;
- Средства материнского капитала.
В банки социальные выплаты начинают поступать с 10 ноября каждого месяца. Далее финансовые организации формируют график перечислений.
Если речь идет о регулярных пособиях, которые платит компания, где до беременности работала мама, деньги приходят в день зарплаты. Если пособие платит органы социальной защиты, то назначают выплату не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Не позднее 26-го числа следующего месяца человеку перечислят деньги.
Декретные назначают в течение 10 дней со дня обращения за выплатой. Продолжительность декретного отпуска составляет 70 дней до родов и 70 после, если роды прошли нормально. Отпуск может быть продлен в случае каких-либо медицинских патологий у мамы или ребенка.
Что касается единовременных денежных выплат, здесь есть нюансы.
За единовременным пособием при рождении ребенка нужно обратиться не позднее шести месяцев после родов. Пособие начисляется в течение 10 дней. Если женщина работала, обращаться надо по месту работы. Если нет – в органы соцзащиты.
Сертификат на материнский капитал формируется автоматически в личном кабинете мамы на сайте госуслуг. Никаких заявлений для этого писать не надо.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 920 от 25.06.2020 все социальные пособия перечисляются только на карту МИР.
Читайте также: Какие выплаты на детей одобрены в ноябре 2020 – полный список.
Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!