Многие из нас видели в детстве это чудо советской техники. Не знаю, как вы относитесь к "Запорожцам", но мне они даже в детстве никогда не нравились. Но есть одно «но», и это ЗАЗ-965. Честно говоря, я в детстве был уверен, что это так называемая «инвалидка», и называли мы её «Божья коровка». Сегодня я расскажу вам историю создания ЗАЗ-965.
Началось всё с того, что примерно в середине 1950-х годов в Европе возник просто огромный спрос на микролитражные, как их называли в то время, автомобили. Дело всё было в том, что уровень жизни населения повысился, и хотя многие всё ещё не могли позволить себе полноразмерные автомобили, но на мотоциклах передвигаться было уже не комильфо. Вот тогда и стали появляться разные мелкие Фиаты, типа модели 600.
В Советском Союзе работа над созданием своего микролитражного автомобиля была развёрнута в 1956 году. Главным толчком к началу работ послужило снятие с конвейера МЗМА москвича 401 серии, который пользовался огромным спросом в связи со своей доступностью. Появился Москвич-402, который был уже значительно выше классом, и существенно дороже. Таким образом, ниша осталась открытой.
Разработкой новой микролитражки занимались специалисты завода МЗМА, но к концу 1950-х годов был переоборудован и реконструирован завод «Коммунар» в Запорожье, и именно там наладили серийный выпуск ЗАЗ-965. Машина была четырёхместная, причём через некоторое время был налажен выпуск нескольких модификаций на базе ГАЗ-965:
· Почтовая модификация ЗАЗ-965С специально для перевозки почты с правым рулём и большим ящиком для писем на месте переднего сиденья;
· ЗАЗ-965Б с ручным типом управления специально для инвалидов.
· ЗАЗ-965А начали выпускать с 1962 года, и эта машина отличалась более мощным мотором, некоторыми деталями внешнего и внутреннего дизайна.
Несмотря на то, что машины первых годов выпуска отличались некоторыми «детскими болезнями», типа потери упругости торсионов передней подвески летом и перегрева мотора, машина была прекрасно принята населением Советского Союза. Ничего удивительного в этом нет, машина для жителей СССР продолжала оставаться именно роскошью, а не средством передвижения, так что любые машины раскупались с удовольствием. Как говориться, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Вообще, что касается перегрева двигателя ЗАЗ-965, то эта проблема хотя и имела место быть, но если хозяин смотрел за состоянием мотора и удалял оттуда всякие загрязнения, вроде тополиного пуха и масляных отложений, то проблем с перегревом особо не было.
Что интересно, ЗАЗ-965 имел неплохую проходимость благодаря гладкому днищу и независимой подвеске колёс. В самых крайних случаях машина прекрасно доставалась из грязи за счёт мускульных усилий его пассажиров. Кстати, на счёт пассажиров – в ЗАЗ-965 прекрасно помещались четыре взрослых мужика средней комплекции.
Мотор ЗАЗ-965 легко демонтировался для проведения ремонта. Его реально можно было снять, затянуть хоть домой, там починить/перебрать и потом поставить назад. Кстати говоря, мотор был отечественной разработки, хотя изначально сюда ставился фиатовский двигатель.
Хотя ЗАЗ-965 выпускался всего девять лет. Он навсегда остался в памяти советских водителей и в автомобильной истории СССР.