История "второй Нивы" началась еще в первой половине восьмидесятых. Мало, кто знает, но конструкторы уже тогда задумались над обновлением "двадцать первой". Ведь машина устарела во всех смыслах и требовала замены. В то время руководство было занято постановкой на конвейер ВАЗ 2108, поэтому техническое задание на внедорожник появилось лишь в 1986 году.
Небольшая история создания
Самым интересным было то, что новая модель 2123 должна была получить каркасный кузов. Ведь в то время во Франции успехом пользовался Renault Espace с подобным видом кузова и на заводе появились как и сторонники этой идеи, так и противники. В итоге от этой идеи было принято решение отказаться, ведь это требовало огромных затрат на переналадку производства, да и персонал тоже необходимо было обучить.
В конечном итоге, после долгих споров о технической части нового внедорожника было принято решение о том, чтобы оставить платформу прежней и изменит лишь дизайн машины. Вот тут началось самое интересное. Если бы Нива Шевроле появилась в конце 80-х, то выглядела бы она именно так:
Это Honda HRV 1999 года. Дизайн этой машины был придуман именно русскими, но машину успели подхватить японцы. Ведь этот дизайн был придумал А. Беляковым, который тогда трудился над проектом новой Нивы. А вот и его эскизы:
Это была довольно перспективная модель с более обтекаемым и раздутым кузовом, узкими фарами и современным силуэтом. Беляков потрудился не только над созданием 5-ти дверного кузова, но и нарисовал несколько других:
Вполне логично, что многие технические решения и линии пересекались с будущей ВАЗ 2111, ведь тогда на ВАЗе трудились и над созданием "десятки". Кстати, похожий дизайн был и у Сёмушкина:
Позднее Беляков решил поискать лучшей жизни в США и эмигрировал. Его идея, естественно, была заброшена, но делегация из Японии, которая тогда посетила тольяттинский завод случайно наткнулась на его проект. Идея японцам понравилась и они быстренько склепали Хонду:
Как видите, сходство с проектом будущей Нивы почти 100%:
Распад СССР неблаготворно повлиял на развитие будущей Нивы и о проекте пришлось вообще забыть. Тогда заводчане трудились над "десяткой", но Сёмушкин нашел силы и продолжил работу над 23-ей. В конце концов он доработал старые дизайны, вернулся к более джиперской концепции и использовал кое-какие наработки Белякова. Так родилась та Нива, которой мы привыкли ее видеть сейчас:
Запасное колесо изначально планировалось разместить под днищем автомобиля. Но его все же разместили на задней двери.
Ну а дальше уже всем все известно: Сёмушкину дали возможность создать пика, фургон и даже кабриолет. Но в итоге руководство остановилось на 5-ти дверной вариации
Фото взяты из интернета!
Возможно, вам будет интересно: Еще один способ поставить 2din магнитолу в Ниву Шевроле.