Я просматривал для знакомого альтернативы слегка подержанной Крете, грубо говоря, за миллион. И неожиданно для себя вспомнил об очень классной машине, которая мне понравилась ещё в 2015 году, когда я впервые её тестировал. Это Suzuki Vitara. Машина у нас малопопулярная и малоизвестная, но это в основном потому, что стоит она дорогая. Очень дорогая.
Без всяких скидок, акций и спецпредложений цена начинается с 1 379 000 рублей. И это за машину с передним приводом 1,6-литровым 117-сильным мотором и 5-ступенчатой механикой. Если хотите автомат, это ещё плюс 100 000 рублей. Если хотите полный привод, ещё 100 000 рублей. Ну и выбор из трех комплектаций. Есть ещё машинки с турбомотор - они ещё дороже, но сегодня речь не о них.
В общем, сегодня в миллион укладываются машины 2014-2016 года выпуска. Тогда ещё турбомотора не было, так что рассматриваем только атмосферник. На первый взгляд он весьма вялый - 117 л.с. по нынешним временам - это вообще ничто. Тем более для кроссовера. Но Suzuki легче почти всех своих конкурентов, да что там, она весит столько же, сколько Гранта!
Отсюда у машины и динамика. С передним приводом и на механике - 11,5 секунд. К примеру 123-сильная Крета на механике медленнее - 12,3 до сотни. Такие дела. Но цифры - это не самое крутое, что есть в Витаре. Круто то, что мотор живой. И реакции очень живые. Как будто бы никакой электронной педали и экоудушек вообще нет. Я даже не могу вспомнить вторую такую гражданскую машину. Не говоря уже о кроссовере.
Нажимаешь на газ и машина тут же ускоряется. Что интересно, то же самое происходит даже с автоматической коробкой передач (она шестиступенчатая). Она настроена очень приятно, двигатель всегда в моменте. Инженеры молодцы, под верховой мотор настроили и коробку, чтобы она не спешила переключаться вверх.
А такого спортивного режима, как у Витара, я не встречал даже на куда более мощных машинах. Стрелка тахометра почти никогда не опускается ниже 3000 оборотов в минуту (максимальный крутящий момент в 151 Нм у мотора достигается при 4400 об/мин). Именно по ощущениям машина очень быстрая. Это дорогого стоит. Особенно в нынешние времена задушенных моторов и заторможенных реакций.
Можно подумать, что машина из-за своего бодрого характера будет очень прожорливой. Но нет. 7,1 л/100 км по городу и 5,1 по трассе. Офигенная экономичность. Раз уж я сравниваю с Кретой, то она по городу на палке ест 9 (по паспорту). Почти на 2 литра больше. Можно только удивляться тому, как японцам удалось сделать такой мотор: одновременно бодрый, живой и экономичный. И это не просто паспортные цифры, я же ездил на этой машине несколько недель и подтверждаю - она очень экономичная.
Управляемость тоже на высоте. Эта та машина от которой в самом деле получаешь удовольствие от вождения. Skoda и VW, может быть, более правильные и сбалансированные в плане управляемости, но эта правильность ощущается как-то слишком академически. Витара же рулится очень живо и реально кайфуешь о этого. Как будто едешь на европейском Пежо.
Тут, правда, японцам не удалось достичь таких же успехов, как с мотором. Обратной стороной великолепной управляемости и маленьких кренов в поворотах является жесткость на кочках и любых неровностях. Ходы у подвесок очень маленькие.
По этой причине, кстати, я бы не гнался за полноприводной версией. А ещё потому что клиренс всего 185 мм (по факту с защитой картера где-то 170). Всё это вместе с не очень хорошей геометрической проходимостью делает Витару сугубо асфальтовой машиной с увеличенным клиренсом.
Да, если кто-то ездил на Suzuki Swift, то это Vitara, как Swift на цыпочках. Кто знает, тот поймет.
Машина хоть и с большим багажником (по паспорту - 375 литров, по замерам Авторевю - 427 литров), в салоне очень скромная. Колесная база всего - 2500 мм (у Креты - 2590), но эргономисты постарались и сидеть с комфортом можно даже рослым людям. Хотя идеальна эта машина была бы для семьи из двух человек или для тех, у кого пока что небольшие дети.
В салоне всё качественно сделано. Радует хорошая отзывчивая и современная мультимедийная система с сенсорным экраном (в начальной комплектации его нет), приятный пластик, отличные сиденья с хорошей боковой поддержкой, удобный руль. Подлокотник, подстаканники, климат, круиз с ограничителем - всё есть.
Ещё одна прелесть Suzuki - никто не экономил на безопасности, так что система стабилизации и 7(!) подушек безопасности уже в базе! Тех, кто думает, что это чистокровный японец, спешу немного разочаровать, машина для российского рынка всегда собиралась в Венгрии. Кстати, именно от этого и высокие цены - пошлины.
Как бы подытоживая всё вышесказанное - машина классная. Если вы ищите драйвовый недорогой и небольшой кроссовер, то лучше машины не найти в России. Есть свои минусы (в частности это машина не для бездорожья и довольно жесткая), но помимо прочего у неё есть ещё один несомненный плюс - она надежная. И мотор, и коробка проверены временем и не вызывают абсолютно никаких претензий. меняйте вовремя масло и они прослужит все 300, а то и больше тысяч километров.
А вот мой Телеграм канал для своих.
Ещё интересно: "За рулём" порвал шаблоны о том, когда надо переобуваться. Оказывается, летние шины держат лучше зимних при заморозках
Как часто менять моторное масло? Как делают японцы на своих машинах
Почему в Европе меняют масло раз в 30 000 км, а в России - раз в 10 000. На нас просто наживаются?