Найти тему
ВТБ Страна

Верещагин в фактах: происхождение, образование, фирменный стиль, женщины, деньги, смерть

Рассказывать о Василии Верещагине сложно: слишком он многогранен как личность, многозначен как творец. Император Александр III увидел его картины и сказал: «…либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». Репин писал о нем: «Это действительно богатырь». Художник, писатель, философ, историк, репортер, этнограф, бунтарь и пацифист — все эти части себя Верещагин воплотил в картинах: батальных полотнах, зарисовках из жизни простого народа, пейзажах из путешествий и поразительно живых портретах.

«Проход Барскаун», 1870 год
«Проход Барскаун», 1870 год

Происхождение

Верещагин был сыном дворянина и выходцем из довольно обеспеченной и респектабельной семьи из Череповца. Он, как и трое его братьев, должен был стать военным — по крайней мере так мечтали родители. Однако выдающийся талант и философский склад ума определили для него другую судьбу.

«Опиумоеды», 1868 год
«Опиумоеды», 1868 год

Образование

Верещагин честно пытался стать военным, как хотели родители, но не смог. После окончания Морского кадетского корпуса и нескольких попыток выйти в море у него обнаружилась морская болезнь. Так с карьерой военного было покончено, и он с чистой совестью взялся за дело, к которому всегда лежала душа, — за рисование. Сначала он обучался в Петербургской Академии художеств, а позже — у художника Жерома в Париже.

«После неудачи», 1868 год
«После неудачи», 1868 год

Фирменный стиль

Если бы Верещагин родился на 100 лет позже, Россия потеряла бы великого художника, но приобрела великого репортажного фотографа — настолько реалистичны и точны его картины. Верещагин не любил, когда его называли художником-баталистом, хотя всю жизнь писал войну. Например, свой знаменитый «Апофеоз войны» он в шутку называл натюрмортом. Путевые заметки, которые он привозил из каждой экспедиции и путешествия, сегодня действительно больше тянут на репортажи из горячих точек.

«Прогулка в лодке», 1903 год
«Прогулка в лодке», 1903 год

Женщины

О своих женщинах Василий Верещагин особо не распространялся. О первой жене — Элизабет Марии Фишер, с которой он прожил 19 лет, — почти не сохранилось сведений. Известно, что она плохо писала по-русски, чем очень раздражала Верещагина, и что за всю совместную жизнь он не написал ни одного ее портрета. Вторая жена еще до официального заключения брака родила ему троих детей и стала для него любимой тихой гаванью. Вместе они построили дом в Москве, где и прожили вплоть до смерти художника.

«Факиры», 1876 год
«Факиры», 1876 год

Деньги

У Василия Верещагина было «то густо, то пусто». В моменты славы, когда о нем шумела вся Европа, его картины скупались целыми коллекциями (например, Павлом Третьяковым) — да за такие деньги, что он мог позволить себе многомесячные путешествия по всему свету. Зато, когда его дерзкое искусство «не заходило», приходилось тяжело и унизительно сводить концы с концами. Кстати, именно поэтому Верещагин ездил в Америку — в России его картины просто никто не покупал.

«Апофеоз войны», 1871 год
«Апофеоз войны», 1871 год

Смерть

Верещагин героически погиб, стоя на борту броненосца «Петропавловск» во время военных действий у Порт-Артура во времена Русско-японской войны. Корабль подорвался на мине и пошел ко дну вместе со всем экипажем. Выжившие очевидцы вспоминали, что видели бородатого господина с красками и кистями: видимо, это был сам Верещагин, делавший наброски и этюды для очередной будущей серии военных картин.

Увидеть вживую картины великого русского живописца вы можете в основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, другом и партнером которой уже не первое десятилетие является банк ВТБ.

Материалы по теме:

История
388,6K интересуются