Найти тему

Мотоцикл Урал «Волк» -российский серийный чоппер

В начале 1990-х годов, когда Советский Союз развалился, все мотоциклетные заводы ранее огромной и неделимой страны оказались на грани банкротства. Рубль стремительно обесценивался, денег не хватало, поэтому двухколёсный транспорт перестал пользоваться высоким спросом.

Особенно сложно выживать в новых условиях было заводам, выпускающим тяжёлые мотоциклы. Про завод «Днепр», который достался Украине, я расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня наш разговор пойдёт от Ирбитском мотоциклетном заводе, выпускающим Уралы. Итак, наши оппозиты всегда были дороже лёгких и средних мотоциклов, что естественно, поэтому спрос на них в новых реалиях вообще упал.

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, руководство завода приняло решение начать выпуск мотоциклов класса чоппер. Всего было выпущено три модели в данном классе, причём самый первый Урал «Кобра» был выпущен небольшим тиражом, и сейчас практически не встречается. Сегодня я хочу вам рассказать про Урал «Волк» - самый стильный российский чоппер.

-2

История Волка началась в 1998 году, когда на Ирбитском мотоциклетном заводе (ИМЗ) поняли, что их чопперы «Кобра» и «Вояж» всё равно не дотягивают до уровня зарубежных байков данного класса. Вроде они старались, но получалось не сильно. Я не хочу сказать, что «Вояж» некрасивый, он наоборот мне очень нравится, но классическим чоппером его не назовёшь.

Поэтому, когда мотоклуб «Ночные волки» связался с ИМЗ и предложил создать новую модель мотоцикла то заводчане с радостью согласились. Чтобы сделать настоящий чоппер, который не получался у завода УралМото, или как он там в то время назывался, «Ночные Волки» привлекли своё подразделение «Wolf Engineering», которое к тому времени научилось в совершенстве создавать мотоциклы на базе советских Уралов и Днепров.

-3

В общем, в 1999 году мотоцикл Урал «Волк» стал производиться серийно. Хотя это действительно прекрасный мотоцикл, но покупательская способность россиян в те годы была слабая, а цена на байк оказалась очень высокой. Те, кто мог себе позволить чоппер в те годы, предпочитали покупать японцев, а самые «крутые» байкеры брали Харлей. Те, кто не мог позволить себя японца, самостоятельно мастерили чопперы на базе Уралов и Днепров. Кстати, стоили готовые самоделки примерно 500-1000 долларов в эквиваленте, у меня такой был К-750, брал за 600 долларов.

Я не знаю, сколько байков Урал «Волк» завод выпустил, но явно очень мало, так как на дорогах они вообще не попадаются. Мне встречалась информация, что всего было выпущено около 300 штук мотоциклов.

Это Урал "Вояж"
Это Урал "Вояж"

Урал «Волк» получился настоящим и бескомпромиссным чоппером. Даже сейчас он входит в тройку самых длиннобазных мотоциклов в мире, длиннее только Харлей-Давидсона Softail Custom и Хонды GL1500 Gold Wing. Не знаю, может сейчас появилось что-то более длинное, но на момент создания и выпуска «Волка» дела обстояли именно так.

Мотоцикл Урал «Волк» получил длинную вилку, которой так не хватало «Вояжу», сиденье из натуральной кожи, электростартер, дисковые тормоза на оба колеса, бак увеличенного объёма и кучу хрома, причём нормального российского хрома, а не непонятного китайского напыления.

Мотор у мотоцикла оппозитный на 750 кубиков, он развивает мощность в 45 л/с. Кстати говоря, я не знаю ни одного серийного чоппера с оппозитным мотором, кроме Урала. На украинском заводе , где делают «Днепры», чопперы вообще не выпускали. Да и вообще, сейчас оппозитные моторы ставят только на Уралы, Днепры и БМВ. А БМВ вообще является предком всех наших оппозитов, именно с немецких БМВ они были скопированы в своё время.

Русский оппозит
Русский оппозит

К сожалению, сейчас выпуск мотоциклов Урал «Волк» давно уже прекращён, и на УралМото делают только «колясочники», 98 процентов которых идут на экспорт.

Пишите в комментариях, нравится ли вам Урал «Волк», и не забывайте подписываться на мой канал!