Помните, как были популярны у нас автомобили Daewoo? Ну, там всякие Матизы, Нубиры и Нексии? Они как-то неожиданно пропали из автосалонов, и сейчас только догнивающие и даже целые автомобили, некогда купленные нашими соотечественниками, напоминают о том, что был когда-то такой автомобильный бренд.
Но как оказалось, Daewoo вовсе не пропала бесследно, а была куплена американским концерном Дженерал Моторс. И теперь переделанные американцами корейские автомобили продаются под брендом Шевроле, и многие даже не догадываются, что современный с виду Шевроле Круз является прямым потомком Опель Кадетта, на базе которого и была построена знаменитая у нас Daewoo Nexia, а потом и Круз.
Но сегодня мы не будем обсуждать поступки автоконцерна, а расскажем недолгую историю автомобильного бренда Дэу. Итак, история бренда началась в 1972 году, когда корейские власти разрешили четырём компаниям заниматься производством автомобилей.
Это были:
· Hyundai Motor;
· Asia Motors;
· Kia;
· Shinjin.
Последнее название мне, как и вам, наверное, ни о чём не говорит. А вот и зря, именно компания Shinjin превратилась в совместное предприятие Daewoo и General Motors. Как видно, уже тогда были налажены связи между корейцами и американцами. Через несколько лет Дэу решила пуститься в одиночное плавание, хотя сотрудничала с General Motors постоянно.
В 1995 году компания вывела на рынки Европы и России свои модели Нексия и Эсперо. В России кстати уже до этого продавались Нексии, только под другим названием и до рестайлинга. Нексия – это Опель Кадетт второго поколения с обновлённым дизайном, а Эсперо – это Опель Аскона.
Потом в Европе появилась малолитражка Daewoo Tico, которая выпускалась на базе Suzuki Alto в Южной Корее с 1988 года, а в Узбекистане с 1996 года. Такое ощущение, что корейцы скупали все списанные модели, которые им подгоняли американцы, явно тут дело не обошлось без взяток.
С 1993 года выпускался Daewoo Prince, созданный на базе Опель Сенатор. Машина действительно получилась неплохой, хотя до настоящего «Сени» ей далеко. В 1997 году на международных автосалонах в Европе дебютировали модели Nubira, Lanos и Leganza.
Первым полностью своим автомобилем стал Дэу Ланос. Его разработали и запустили в производство за два с половиной года, причём компания Daewoo тогда утверждала, что обошлось ей всё это в 420 млн. долларов. Лучше бы опять у Дженерал Моторс какую-нибудь старую модель купили, дешевле вышло бы.
Daewoo Nubira тоже собственная разработка компании Дэу. Модель Leganza тоже была разработана своими силами, хотя за основу всё же решили взять кузов от Опель Сенатор.
В 1998 году появился Дэу Матиз, которые завоевал свою нишу не только в России, но и в мире. Я до сих пор помню, как один молодой парень на заводе купил такой Матиз в салоне для своей мамы. Стоили эти микролитражки недорого, поэтому обладание новым автомобилем было так близко для некоторых. Хотя лет через пять они поняли, что поторопились, так как гнили Матизы безбожно, да и бензин жрали тоже здорово, несмотря на свой мотоциклетный объём. У меня один знакомый работал доставщиком пиццы на Матизе, так у него в городе выходило до 10 литров на сотню.
Потом наступил знаменитый азиатский кризис, и компания Daewoo отошла к General Motors. А вот компания УзДэу осталась неподконтрольной американцам, хотя через несколько лет всё же превратилась в АО «ДжиЭм Узбекистан».
Сейчас автомобили Дэу всё ещё выпускаются в Узбекистане, но уже под брендом Равон, хотя я видел именно новые Daewoo, 2014 года выпуска точно. Вполне возможно, что Дженерал Моторс в СНГ решила вернуться к привычному названию, так как они то Дэу, то Равон.
Многие бюджетные Шевроле – это ни что иное, как внешне облагороженные Дэу. Просто Шевроле в любом случае звучит лучше, чем Дэу. Возможно, что в Корее или ещё где, тоже производятся автомобили под брендом Daewoo, я точно не знаю.
Пишите в комментариях, пошло ли на пользу слияние Дэу и Дженерал Моторс, и не забывайте подписываться на мой канал!