Очередное последствие коронавирусных ограничений – россияне начали просить коллекторов объединить займы и кредиты, взятые в различных банках и МФО.
Об этом рассказали представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
По их данным, к октябрю количество заемщиков, желающих объединить свои долги, выросло сразу в 6 раз. Эти цифры планомерно росли с апреля.
85% таких заемщиков имеют финансовые обязательства перед МФО. Это долги на небольшие суммы, которые они желают объединить.
По факту, речь идет о способе рефинансирования, когда несколько долгов объединяют в один, чтобы заемщику было легче нести свои обязательства.
Проблема в том, что коллекторам, такая схема, как правило, невыгодна.
Собственно, аналогичные механизмы рефинансирования действуют в банковском секторе. Но во время пандемии многие заемщики столкнулись с невозможностью рефинансировать долги. Многим уже отказали банки. Кроме того, во время текущего кризиса кредиторы неохотно идут на послабления.
Нужно отметить, что по статистики НАПКА, у 25% должников с просрочками было более двух финансовых обязательств. И доля таких должников продолжает расти.
Интересные цифры приводит «Юником24», по их опросу 35% людей, имеющих два кредита в разных организациях признались, что во время первого локдауна им было тяжело платить по своим обязательствам. А среди заемщиков, имеющих три кредита, уже 60% заявили о трудности, среди людей, имеющих четыре и более ссуды – 90%. Всего 45% опрошенных заявили, что хотели бы уменьшить долговую нагрузку через уменьшение ежемесячного платежа.
О чем нам говорят эти цифры?
Прежде всего, о том, что вопросы удобства коммуникации и уменьшения платежей волнуют тех должников, которые настроены платить. Очевидно, среди «клиентов» коллекторов увеличилась доля добросовестных заемщиков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
Сами коллекторы обсуждают возможность объединять долги клиентов в пакеты и обмениваться ими друг с другом в рамках портфельных предложений.