Удивительно, но факт - природа всегда заботится о нас. И в мире так устроено, что в месте проживания человека есть огромное количество полезных для него живых помощников. Жаль, что из-за "прогресса" мы утратили знания о своих друзьях...
Вот один из них, позвольте представить - Arcrtium (лат.) Растение, впервые упомянутое греком Диоскоридом. Двухлетнее растение семейства Астровых - Лопух!
В роду этих Сложноцветных имеется 20 видов. Наверное, каждый из нас помнит те самые колючие шарики, цепляющиеся за всё до чего они прикасаются. В детстве мы ими классно играли, устраивая баталии - только вот из волос, их самому было доставать сложновато.
Рыбаки знают о личинках живущих в шишечках - на них ловится рыба, да и птицы не пролетают мимо этих вкусняшек.
В данное время - позднюю осень, нас интересует корень лопуха.
Самое время, после первых морозов отправится на его заготовку. И поверьте, это реально очень полезная штука - наш жень-шень.
Следует знать - копать придётся глубоко. Нужна хорошая лопата+силы. Корень уходит в глубину более чем на метр, а почва произрастания растения всегда плотная.
То, что мы увидим в как торчащие, толстые стебли - нас не интересует. Это лопух уже завершивший своё время. Это растение второго года жизни и полезных свойств в нём уже нет, всё ушло в рост.
Нам нужны экземпляры первого года жизни. Вот они то и накопили к этому времени всё очень-очень полезное для нас.
Определяется такое растение легко. Оно находится рядом с двухлетними, только не имеет такого большого ствола с колючками. На поверхности вы найдёте только большие листья (уже тронутые морозом). Вот вокруг сердцевины этих листьев и нужно копать вглубь.
Следует отступить на пол метра от центра копа, иначе ничего не выйдет. Вы сможете достать лишь самую верхушку корня...
Правила, которые следует соблюдать. Это важно!
Корни растений копают на убывающую луну. Лучше в первой половине дня. В полнолуние и новолуние ( 3дня), растения не тревожат.
Прежде чем копать!
Обратитесь к "духу" этого места с благодарностью за его заботу о растении и попросите у него разрешения взять его растение себе домой (повторить 3 раза). Оставьте в траве подношение - печенку, сухари, конфетку. Уходя, так же поблагодарите и вежливо попрощайтесь с хозяином места. Положите в траву вторую часть вашего подарка. Не оглядывайтесь.
Получилось? Отлично.
Принесли сырьё домой. Обрабатываем.
Стряхиваем с корней землю и укладываем их в холодную воду (таз, ведро). Они отмокнут в течение нескольких часов, и вы спокойно сможете их почистить. Я применяю обычный ножик и металлизированную мочалку (для посуды).
Зачищаю корень как морковку. Затем измельчаю на тонкие пластинки и в сушку. Пластинки очень сильно усохнут!
Сохнет очень хорошо и быстро. Можно применить подносы, решетчатые ящики и тд. Некоторые сушат в духовках и жаровых шкафах ( 90 градусов), но я считаю это лишним. Можно нанизывать на нитку, как грибы при их сушке.
Далее готовое сырьё либо хранят целиком (стекло, бумажные пакеты), либо размалывают в кофемолке. В сухой банке, в тёмном месте с постоянной температурой хранится замечательно до 2 лет.
Все рецепты по применению есть в интернете. Формат Дзена запрещает публиковать здесь информацию на эту тему.
Скажу только, что вы станет обладателем, как очень полезного для здоровья продукта (например, мёд + корень), так и шикарного косметического средства (уход за волосами и кожей). Отличное применение как активная добавка к питанию.
В походе летом, из лопуха готовят и салат, и суп и жаркое.
В кулинарии корень широко применяют. Вот так мы его готовим в тушёном виде. Вкус напоминает и грибы + что-то специфическое. Десять минут варим в воде. Затем нарезаем, как того требует рецепт блюда и тушим (жарим) ещё минут 15 - готово! приятного аппетита!
Видео по этой теме - здесь по ссылке.
Благодарю за внимание! Отвечу в комментариях на вопросы.
Будем признательны за подписку и комментарий - подписаться.
На канале много интересных видео, вот к примеру - ссылка здесь.
Интересные темы канала: