Найти тему
Сад в лесу

Как сделать, чтобы ягоды терновника стали сладкими и не вязкими на вкус.

фото автора
фото автора

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны.

На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

В этом году у нас в саду было много терновника, и я его решила заморозить на зиму. Терн перебираю, мою и просушиваю.

Раскладываю по пакетам по 0,5-0,6 кг и закладываю в морозильную камеру. Через 10 часов терн готов. Замороженный терн очень сладкий и не вяжет.

фото автора
фото автора

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Еда
6,93 млн интересуются