Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
После того как обвинительное заключение попало к прокурору он должен отправить в суд дело, именно он является государственным обвинителем в суде, а не следователь. Прокурору и отвечать за все недостатки следствия, которые могут проявиться в суде (поэтому он и придирается к обвинительному заключению).
Прокурор же вручает обвинительное заключение обвиняемому (ч.2 222 УПК). Как мы помним из предыдущей стадии (так называемой «217-й») - при ознакомлении с материалами дела обвиняемый пока не видит обвинительного заключения (его еще не существует).
!!! Существенное нарушение: Момент вручения важен. Во-первых, суд при поступлении к нему дела обязан выяснять, когда обвиняемому вручили обвинительное заключение (п.2 ч.1 228 УПК). Во-вторых, судебное заседание не может быть назначено ранее чем за семь суток до дня вручения обвинительного заключения (ч.2 233 УПК).
Нарушением будет невручение обвинительного заключения (согласно п.2 ч.1 237 УПК – это возврат дела прокурору).
Нарушением будет также несоблюдение срока в семь суток для назначения заседания. Про этот вид нарушения мы еще не раз поговорим, когда дело будет касаться сроков назначения судебного заседания в разных стадиях судебного процесса.
Адвокату обвиняемого и потерпевшему копию обвинительного заключения дают только если они об этом специально просят (ч.2 222 УПК).
После получения обвинительного заключения у обвиняемого есть трое суток чтобы успеть попросить суд провести предварительное слушание (если обвиняемый не успел этого сделать на стадии «217-й»). О предварительном слушании поговорим в последующем отдельно.
Вручив обвинительное заключение обвиняемому, прокурор направляет дело в суд.
Действия суда
Суд, получив дело должен принять по нему организационное решение – что с ним делать дальше.
Вариантов такого решения всего три (ч.1 227 УПК):
- либо назначить основное судебное заседание, с которого и начинается судебное разбирательство по существу дела;
- либо назначить предварительное слушание, которое по сути только подготовка к основному заседанию;
- либо передать дело в другой суд если решит, что дело вообще направлено ему с нарушением правил подсудности (ч.1 34 УПК).
Решение суд принимает в ограниченный срок - по общему правилу это 30 дней, а если обвиняемый заключен под стражу – то 14 дней. За этот срок суд должен вынести постановление со своим решением.
Подробно о том, какие вопросы должен решить суд, указаны в 228 УПК.
Если упрощенно, то на этой стадии суд смотрит – подсудно ли ему дело (можно ли его спихнуть в другой суд) и есть ли какие-то ходатайства сторон или обстоятельства, требующие предварительного слушания (229 УПК).
Какие-то ходатайства суд может разрешить сразу, без назначения заседания (перечень таких вопросов указан в п.3 Постановлении Пленума ВС от 22.12.2009 г. N 28). Это ходатайства, которые не требуют глубокого изучения вопроса – например, вопрос об особом порядке (глава 40 УПК), там изучать особо ничего не нужно – видны из материалов дела основания для особого порядка, значит назначаем особый порядок. А вот, например, ходатайство об исключении доказательств – тут нужно уже вникать в детали, такое ходатайство рассматривается в предварительном заседании.
Кроме того, на этой стадии суд может принять меры по обеспечению гражданского иска или возможной будущей конфискации. Иначе говоря, он может арестовать определенное имущество обвиняемого, чтобы потом, при вынесении приговора, сразу и обратить на него взыскание.
В рамках подготовки решаются организационные моменты – кого и как вызывать в суд, как доставлять обвиняемого, нужен ли переводчик, «бесплатный» адвокат, нужны ли меры безопасности и пр.
Назначения заседания
Признав дело готовым - судья назначает дату судебного заседания.
При этом, стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч.4 231 УПК).
!!! Существенное нарушение: если срок извещения (5 суток) не соблюден – это нарушение права на защиту (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве"). Суть нарушения – обвиняемому не дали время для подготовки к заседанию. Но нарушение здесь не просто в несоблюдении срока как таковом. Нарушение будет если при несоблюдении срока судья в заседании не спросил у стороны – достаточно ли ему времени для подготовки к заседанию или нет. Если подсудимый ответил, что «всё норм», времени хватило, я готов – то нарушения нет.
Нарушение это актуально не только для заседаний в первой инстанции, оно работает и в стадии апелляции, кассации и надзора.
Полезный правовой источник: Постановление Пленума ВС от 22.12.2009 г. N 28 "О применении норм, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству".