Найти тему

У спасателей бывают горькие триумфы. Стоит ли двадцать лет спасать

Можно добиться успеха в долгой-долгой борьбе. Много лет биться, бороться, жертвовать своими интересами, отдавать все силы на чьё-то спасение и победить! Только триумф может оказаться горьким.

Это не сразу понимаешь. Но однажды я познакомилась с супружеской парой. Милые пожилые люди. На даче они сажали овощи и клубнику выращивали для внуков. Муж и жена, оба седые и спокойные.

И все эту жену очень хвалили и ей восхищались. Она много лет спасала мужа от пьянства; лечила, уговаривала, водила по врачам, кодировала, навещала в клиниках, куда он ложился на лечение. Тратила огромные силы и деньги на спасение этого близкого человека.

И через двадцать лет муж удачно полечился и пить перестал. Да и здоровье ему не позволяло больше употреблять - начались проблемы с сердцем. Вот он и бросил. Конечно, благодаря жене!

Ну вот, все восхищались этой стойкой женщиной. Но однажды вечером на лавочке она вдруг открыла душу. И сказала такое грустное, что сердце сжалось.

Она сказала, что двадцать лет у них в доме не было гостей, пока муж пил. Ведь гости могли его спровоцировать! И все эти годы они никуда не ходили: ни в гости, ни в кафе, ни в рестораны. Ни на какие праздники. Это ведь тоже могло мужа соблазнить на выпивку.

Это, понятное дело, не мешало пьющему человеку употреблять напитки в кругу его друзей или в одиночестве. Но в гости жена никого не приглашала. И никуда они не ходили.

И сейчас то же самое; мало ли, как нежная душа бывшего пьяницы отреагирует на праздник? Даже Новый год они не справляют, дома сидят, а жена тревожно думает: не захочет ли муж выпить?

Двадцать лет она боролась за мужа. А дети росли в не очень хорошей обстановке; муж приходил пьяным и ругался или проявлял агрессию. Или падал в подъезде на глазах у соседей. Все это надо было скрывать и терпеть. И в профессии жена ничего не добилась; когда? Она же занималась спасением мужа.

Здоровье ее было подорвано, нервы расшатаны. Молодость прошла. Прошла в борьбе и в постоянной тревоге. И увяла красота; бессонные ночи и переживания даром не проходят. Проходит жизнь.

Двадцать лет спасать взрослого человека от пьянства, например, - это подвиг. Это тяжёлая борьба. Но в этой борьбе возможна победа! Триумф! Муж бросил пить. Он исцелился от пьянства. И вполне хорошо сейчас живет, клубнику выращивает и теплицу строит.

Вот и подумайте, когда кого-то спасаете не от тяжкой болезни и не от смертельной опасности, - вот о чем подумайте. Вы готовы отдать жизнь? Молодость, свои возможности, покой детей, все ресурсы ради того, чтобы взрослый здоровый человек перестал услаждать себя спиртным? Перестал веселить себя напитками и скандалами?

Может, ему наплевать на ваши усилия, на ваше счастье, на ваше здоровье, на вашу жизнь? Можно двадцать лет долбить каменную стену и продолбить ее. А потом продолжить долбить. Ради того, чтобы в старости понять - вы истратили свою жизнь на борьбу с чужой привычкой.

Не на свершения, развитие, путешествия, образование, даже не на детей своих, - на вот этого седенького пьяницу, который идёт с леечкой поливать огород. И преспокойно бросил пить, когда испугался за своё здоровье?

Решать только нам. Я просто рассказываю о горьком триумфе победительницы. Которая двадцать лет провела в борьбе. И сейчас живет в тревоге и сожалениях о безвозвратно утраченной жизни…

Анна Кирьянова