Найти в Дзене

Заболевания ЖКТ

Заболевания ЖКТ
Заболевания ЖКТ

🔹Уже знаем, что СРК (синдром раздраженного кишечника) – функциональное (биопсихоэмоциональное) заболевание ЖКТ, а поэтому поставить диагноз не так уж и просто, только методом исключения. Ищем гастриты-колиты, язвы – холециститы и прочее. Обследовав всесторонне и не найдя в ЖКТ отчетливых признаков ничего более серьезного и четко классифицируемого, начинаем подумывать об СРК. Основной маркер -- несоответствие количества жалоб вполне удовлетворительному состоянию.

🔹И тогда ось «кишечник-мозг» обретает вполне реальные очертания, становится ясным и очевидным значение нейромедиаторов, которые в большом количестве внутри кишечника и производятся, а дальше по сенсорным волокнам блуждающего нерва, через толл-подобные и другие рецепторы сигналят в мозг, перенося молекулы моноаминов, КЖК, ГАМК, интестинальных гормонов и др.

🔹Они влияют на циркадианный ритм, уровень тревожности, поведенческие реакции, аппетит, энергообмен. Сигналы идут и в обратном направлении – многих ведь посещала предэкзаменационная диарея? Парасимпатический отдел нервной системы в норме по нисходящим ветвям оказывает влияние на иммунную систему, ограничивает воспалительный процесс.

🔹Но на этой оси случаются и поломки, ведущие к сбою в отлаженных механизмах, поддержке низкоактивного воспаления, повышению висцеральной чувствительности и моторным нарушениям. Чаще всего развивается диарея. В официальных источниках есть критерии диагностики СРК: рецидивирующий не менее раза в неделю дискомфорт или боль в животе, связанные с изменением частоты стула и/или формы стула, беспокоящие на протяжении более 3 месяцев.

🔹Чаще развивается у женщин. У 75–100% есть сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства. Чаще всего настигает в 30-50 лет. В классификации различают СРК с диареей и СРК без диареи. Официальные клинические рекомендации кроме того в разделе «эпидемиология» содержат замечательную фразу: «Не повышает риск колоректального рака, воспалительных заболеваний кишечника, не увеличивает смертность». Вот!

🔹Ради нее этот пост и затевался, ведь таким тревожным людям именно онконастороженность мешает жить, все хорошо в меру. Обследоваться – да, а зацикливаться – нет! О лечении – в следующий раз. А в этом клубке дискомфорта опять осмелюсь предложить начать распутывать его с выстраивания баланса микробиоты, часто одного этого становится достаточно. Поможет в нормализации состава микробиоты метабиотик, бережно и эффективно создающий условия доброго и уютного дома для ваших дружественных бактерий.

Берегите себя!

doctor_larra

Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!