19 апреля 2020 года исполнилось 50 лет со дня выхода первого автомобиля культовой советской / российской марки Lada. Представляем историю первой модели ВАЗ 2101.
Новый завод в российском городе Тольятти 19 апреля 1970 года завершил производство первых шести автомобилей новой марки, которые впоследствии стали легендой не только в его родном Советском Союзе, но и во многих других странах.
Первая модель называлась ВАЗ 2101, но вскоре получила прозвище «копейка».
За прототип советского автомобиля был взят итальянский Fiat 124. В августе 1966 года советское правительство подписало соглашение о партнерстве с Fiat. На базе этой модели вскоре началось серийное производство одной из самых популярных моделей в истории Советского Союза.
Сначала пришлось адаптировать итальянский прототип для российских дорог. Во время испытаний Fiat 124 на советской бездорожье советские инженеры осознали необходимость серьезных доработок, о которых они просили итальянского производителя автомобилей.
Тем временем в Советском Союзе строился новый завод. Интересно, что для места производства автомобилей, которые создавались с помощью итальянских инженеров, было выбрано место, названное в честь лидера Коммунистической партии Италии Пальмира Тольятти. Город Тольятти на Волге вскоре стал центром советской автомобильной промышленности.
Советское правительство придавало столь большое значение успеху этой инициативы, что назначило советского заместителя министра автомобильной промышленности Виктора Полякова возглавить новый завод.
Так, 19 апреля 1970 года были собраны и спущены на воду первые шесть кораблей 2101. Два черных и четыре вишнево-красных. У них были двигатели объемом 1,2 литра мощностью 64 лошадиные силы. В августе 1970 года фабрика запустила первую рекламную кампанию.
Год спустя, в июле 1971 года, завод выпустил в общей сложности 100 000 автомобилей. Два года спустя, в 1973 году, миллион автомобилей. Однако даже при этом он еще не мог удовлетворить растущий спрос на популярную модель в Советском Союзе.
Лада 2101 была популярна и в других странах. В 1971 году в Югославию отправилась первая партия автомобилей Lada 2101. Спустя три года модель была специально адаптирована для британского рынка - особой редкостью до сих пор остается Lada с правым рулем.
Как правило, корабли для внешнего рынка были лучше, чем для внутреннего советского рынка. У Lada для Великобритании, например, были линии отделки с обеих сторон автомобиля, рама была сделана из более толстого металла с антистатической и антикоррозийной обработкой, а также у них было усиленное шасси, улучшенный стартер и аккумулятор. Более качественные модели также экспортировались в Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Кубу и Восточную Германию.
У многих остались теплые воспоминания о своей первой «копейке». «Я всегда смотрю на фото эмоционально и с ностальгией. Это была моя первая машина - моя первая любовь », - написал бывший хозяин на форуме, посвященном Ладе 2101.
«Да… мы очень любили друг друга. «Несколько раз в неделю в гараже», - пошутил пользователь. Ему приходилось много времени уделять обслуживанию машины самостоятельно, что было распространено в СССР. Автомобиль был сделан настолько простым, что большинство водителей могли отремонтировать его в своем гараже.
Последняя копейка была произведена в 1982 году, а слегка переработанная модель под названием Лада 21011 выпускалась на том же заводе до 1983 года. Всего на заводе в Тольятти было выпущено 2710930 автомобилей Lada 2101.
Хотя производство этого автомобиля прекратилось в Советском Союзе, он не просто исчез с рынка и мира. Люди во всем мире полюбили эту простую, дешевую и неприхотливую машину. Многие продолжали ездить на ней в классическом или переработанном виде. На Кубе, например, у таксистов очень популярна модифицированная местная копейка местного производства - Lada 2101 Sedan.
Даже сегодня российская молодежь любит переделывать свои корабли, в том числе оригинальные копейки, для гонок и дрифта. Есть довольно крупное движение, объединяющее любителей классической молодежи всех возрастов.
Есть ли у вас какие-нибудь воспоминания о вождении Лады? Поделитесь с нами!