История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился.
В красивейшем здании на Фонтанке, которое на протяжении 200 лет принадлежало графам Шереметевым, жили пять поколений знатного рода.
После переноса столицы в Петербург Петр I стал выделять участки земли вдоль Мойки и Безымянного Ерика (ныне Фонтанка) своим сподвижникам. Земли выделялись под строительство дворцов и усадеб, архитектурными ансамблями которых коими царь желал украсить северную столицу.
Одним из тех, кто получил от Петра I участок на берегу реки Безымянный Ерик был фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Однако плоды трудов зодчих ему не суждено было увидеть. Граф умер в 1719 году оставив своему шестилетнему сыну огромное состояние, включавшее в себя и новую усадьбу.
Строительство усадьбы началось в конце 30-х годов, когда Анна Иоанновна в очередной раз перевела свой двор из Москвы в Петербург. Сюда же по долгу службы перебрался и молодой граф Петр Борисович Шереметев.
Именно Петр Шереметев построил сохранившийся до наших дней великолепный дворец, который граф называл "Фонтанным моим домом".
В 1750 году была освещена домовая церковь Святой великомученицы Варвары, а спустя год в ней крестили новорожденного графа Николая Петровича Шереметева. В 1803 году в соседней с храмом комнате, после тяжелых родов и болезни, скончалась русская актриса и певица, графиня Прасковья Ивановна Шереметева.
В 50-е годы XVIII века дворец претерпел изменения. Для расширения дворца был приглашен талантливый архитектор Савва Иванович Чевакинский. Дворец принят типичную для того времени П-образную форму, был надстроен второй этаж, обновлены лепные украшения.
В 1795 году в Фонтанный дом переехал Николай Петрович Шереметев. Для проведения капитального ремонта был приглашен знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Был обновлен интерьер домового храма, вычурный стиль барокко сменился сдержанным классицизмом.
Весь XIX век Фонтанный дом был центром культурной жизни северной столицы. В стенах дворца бывали А. Пушкин и В. Жуковский, здесь исполняли свои произведения М. Глинка, Г. Берлиоз и Ф. Лист. В Фонтанном доме располагалась мастерская Ореста Кипренского.
В 1918 году Сергеем Дмитриевичем Шереметевым дом был передан под охрану новой власти. Сначала в залах дворца располагался Музей быта, потом "поселился" НИИ Арктики и Антарктики. Дворцовые интерьеры претерпели изменения - были утрачено, созданное великими зодчими. Флигели усадьбы были отданы под квартиры. В одной из таких квартир почти 20 лет жила Анна Ахматова.
К 1990 году, когда у Фонтанного дома появился новый "хозяин" - Музей театрального и музыкального искусства - дворец находился в плачевном состоянии. Однако уже к 300-летию Петербурга были восстановлены девять залов дворца.
Давайте же поднимемся на второй этаж, пройдемся по парадной анфиладе , заглянем в тайные комнаты и домовую церковь.
К сожалению, бесценный родовой архив и семейные реликвии, которые так бережно собирались представителями рода Шереметевых, при советской власти были перемещены. Часть вещей была распродана на аукционах или сдана в комиссионки, картины отправлены в различные музеи страны, оружие и серебро переданы в Эрмитаж. Интерьер Дуговой комнаты был оформлен в 1839 году по проекту архитектора И.Д.Корсини. Ранее на этом месте располагался Проходной кабинет построенный Дж. Кваренги. В конце XIX века кабинет получил название Попечительского, так как в кабинете хранились дела попечительства домовой церкви.
По архивным данным именно здесь располагалась мастерская Кипренского. И вполне возможно, что именно здесь художнику позировал Александр Пушкин.
Нынешняя экспозиция зала посвящена владельцам дворца - графам Шереметевым. Стены, как и в былые времена, украшены живописными портретами.
На месте бывшей Парадной спальни графа Н.П.Шереметева, по желанию его сына была создана Античная гостиная. Ее полностью восстановили в ходе реставрации, проводимой во дворце. Восстановлены созданные архитектором Корсини карниз коринфского ордена с медальонами, розетками, фриз из гирлянд с масками. В зале находятся два портрета: Петра Борисовича, с которого начинается история Фонтанного дома и Бориса Петровича, получившего участок земли от Петра I.
Гостиная отапливалась камином, утраченным в XX веке. Начиная с 1870 года здесь проводились парадные трапезы, а гостиная получила второе название - Серебряная столовая.
Стены украшали серебряные блюда, а в витринах была выставлена коллекция "жалованного" серебра, напоминавшая о заслугах членов рода Шереметевых и князей Черкасских. Интерьер дополняли живописные портреты работа Д.Г.Ливицкого, Ф.С.Рокотова, скульптура, мебель и предметы декоративно-прикладного искусства. В 1929-31 годах предметы были переданы в различные музеи Ленинграда.
В соседней комнате представлены семейные фотографии Шереметевых, предметы быта того времени.
Что располагалось в этой зале раньше не известно. Из этой комнаты одна из дверей ведет в белую столовую, вторая - в Образные комнаты, где находились покои графини Прасковьи Жемчуговой, и Церковь Святой Варвары.
"Дед мой Николай Петрович после 1796 года поселился на Фонтанке, где нередко живал в особом деревянном павильоне, среди сада - где бабушка Прасковья Ивановна выдержала смертельную болезнь". Потом они переселились в Большой дом. Спальня их была там, где теперь образная. Здесь и скончалась бабушка Прасковья Ивановна, а после ея смерти дед переехал в угловую комнату..."
С.Д.Шереметев "Домашняя старина" 1900 г.
Стену комнаты украшает портрет работы неизвестного художника. На нем Прасковья Ивановна изображена на нем в роли Элианы в опере Гретри "Браки самнитян".
В начале XX века в Образных комнатах и церкви Фонтанного дома хранилось более 800 предметов религиозного содержания. Все они были неразрывно связаны с историей семьи, значимыми событиями в жизни Шереметевых.
После расформирования Музея быта около 20 предметов были переданы в фонт Эрмитажа, в 1936 году - в музей Останкино.
Статуя "Плакальщица" из коллекции скульптур Останкинского дворца, представляет собой образец широко тиражировавшейся скульптурной композиции, которую устанавливали на кладбищенских постаментах. На плинте статуи авторская подпись П.Трискорни.
Церковь Святой Варвары, посвященная небесной покровительнице первой хозяйки, графини Варвары Петровны Шереметевой является старейшим интерьером Фонтанного дворца. Он сохранил свою первоначальную пространственно-архитектурную композицию.
На протяжении долгих лет в церкви велась реставрация. Были восстановлена роспись купола, отремонтированы окна и паркет
Уникальный иконостас начала XIX века, утраченный в 1932 году, планируют восстановить в ближайшие годы. Но сначала необходимо кропотливо изучить семейный архив графов Шереметевых и создать архитектурный проект.
В церкви Святой Варвары, в 1892 году, венчались граф Дмитрий Шереметев и графиня Ирина Дашкова-Воронцова.
А мы, пройдя вновь через Образные комнаты, пройдем в Белую столовую.
Ее интерьер украшает: мебель различных стилей первой половины XIX века, вазы конца XVIII века, каминные часы "Читающая девушка" 1830 года.
Великолепный декор соседней - Лепной комнаты - выполнен в стиле неоренессанс по проекту И.Корсини. В конце XVIII века здесь располагалась Голубая атласная комната. По желанию графа Дмитрия Николаевича убранство и назначение комнаты было изменено.
Отштукатуренные стены и потолок украшены ажурной лепниной. Сохранился мраморный камин. А вот паркетный пол новый. Он набран из швейцарского клена, мореной английской березы и английского дуба.
В конце XIX века в гостиной висели портреты представителей дома Романовых. Это были копии с наиболее популярных в свое время оригиналов. Сейчас многие из этих портретов находятся в коллекции Русского музея.
Сейчас в гостиной размещены предметы мебели и картины из коллекции известного ленинградского фотографа В.В.Стрекалова-Оболенского
Следующая комната - Белая гостиная.
Интерьер комнаты был восстановлен по архивным фотографиям около десяти лет назад. Как и в прежние времена стены затянуты белым шелковым штофом. Пол выложен паркетом из ценных пород дерева.
Только что потолок теперь украшают золотые вензеля, а не живописный плафон с гербом Шереметевых.
Беломраморные скульптуры итальянских мастеров XVIII века украшают вновь отреставрированный интерьер Белой гостиной.
Пожалуй на этом я закончу первую часть экскурсии по парадным залам Шереметевского дворца.