Всерьез задумалась о приобретении электромобиля. Но несколько дней детального изучения этого вопроса привели к неутешительному выводу: этот вид транспорта нам не подходит. Конечно, не исключено, что статьи, рассказывающие о колоссальном вреде электрокаров для экологии, заказные. Их запросто могли сляпать по заказу нефтеперерабатывающих компаний, и если это так, то очень бы хотела получить обратную связь от специалистов в этом вопросе. Но вернемся к негативным сторонам электромобиля.
В России нет проблем с электроэнергией: у нас она почти бесплатная. Но здесь скрывается обратная сторона медали недорогого «топлива». На производства и утилизацию аккумулятора якобы тратился столько энергии и создается так много побочных вредных выбросов, что сниженный вред экологии нивелируется чуть ли не полностью. Сегодня на производство автомобильного аккумулятора затрачивается столько энергии, сколько бы потратил автомобиль с ДВС за весь срок эксплуатации. Кроме того, электрокары тоже производят углекислый газ, хоть и не в таком объеме, как у дизельных и бензиновых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
Я искренне верила в то, что электрокары не запускают в России лишь потому, что мы нефтяная страна, а значит, нашим «верхушкам» электрический конкурент будет только мешать. Но кое-что заставило меня усомниться в этих выводах. Один из самых главных врагов аккумулятора – холод. Средние расстояния на одном заряде батареи указаны производителям при расчете, что на улице +20 градусов. Соответственно, при -20 градусах запас хода снижается более чем на 50%. Такие автомобили нельзя оставлять на морозе надолго, а значит, придется где-то «прятать» машину, пока вы на работе или припарковались на несколько часов у ресторана в лютый мороз.
Вероятно, у России есть действительно неплохая альтернатива аккумуляторным электрокарам – это автомобили на газе. Природный газ для нас обходится совсем недорого. Европейские страны не могут себе позволить себе ездить на газе, потому что он для них будет стоить еще больше, чем бензин. Производители двигателей на газе утверждают, что их автомобили выбрасывают в атмосферу куда меньше углекислоты, чем бензиновые и дизельные. Но здесь тоже не все так просто.
При сгорании метана (есть еще двигатели на пропан-бутане, но такое топливо вреднее) выделяется большое количество парниковых газов, что негативно влияет на климат. А значит, и такой транспорт – не панацея. Кроме того, не исключено, что метан не так уж и безвреден, а маркетологи просто пытаются раскрутить бренд. Ведь такое топливо они даже назвали «привлекательно» - EcoGas. Но, возможно, я ошибаюсь, и за ним действительно будущее. Но думается мне, что лучше всего – вообще отказаться от личного транспорта и пользоваться велосипедом-самокатом… Но в мегаполисах далеко на них не уедешь – или собьют, или обматерят: нет соответствующей инфраструктуры. Но это уже другая история…