Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи
ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь на нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы не пропустить 5-ТИ ДНЕВНЫЙ ИНТЕНСИВ ПО ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ, где вы ознакомитесь с произведениями, клише и научитесь правильно писать сочинение!
Если вам стало интересно, то переходите в БЕСЕДУ. Там вы сможете ознакомиться с тарифами и задать вопросы!
Над смыслом жизни задумывались греческие философы, восточные мудрецы и современные ученые. Величайшие мыслители полагали, что жизнь человека имеет определённое назначение. Ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» - каждый человек обречен искать сам - как путем интеллектуальных исследований, так и на основе жизненного опыта. Независимо от глубины философского вопроса, почти каждый человек дает себе на него ответ, руководствуясь своими ценностями. О поисках смысла жизни писали многие отечественные писатели.
Главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» большую часть своей жизни провел вдали от родины. Целью его жизни было вырваться из монастыря, в котором он чувствовал себя как в «тюрьме». Мцыри – дитя природы, прекрасно понимающий ее звуки. Главный герой чувствовал свою кровную связь с окружающим миром свободы и красоты. Ему удалось совершить побег, но после долгих блужданий уставшего юношу постигло чувство горького разочарования. В результате схватки с барсом, который напал на него, обессиленный Мцыри после победы потерял дорогу, а затем вышел обратно к монастырю. Мысли о том, что ему вновь придется находиться в ненавистном заключении, не давали ему покоя. Главный герой хотел умереть на воле от ранений, но монах по просьбе юноши перенес его в сад, где царствовал свежий и чистый воздух. Душу Мцыри успокаивала гармония с природой и вид родных Кавказских гор. Он умирал с мыслями о родине и с сожалением, что рядом нет ни одного близкого человека.
М. Ю. Лермонтов в произведении «Мцыри» пытался донести до читателей, что смысл жизни заключается в любви к своим близким, родным местам, природе. Каждому человеку важно найти свой смысл жизни и совершенствовать самого себя. Важно не просто существовать и проживать, а именно жить.
Л. Н. Толстой в произведении «Война и мир» на примере Андрея Болконского показал смысл жизни и эволюцию исканий главного героя. Князь Андрей не принимал праздности, хотел достичь вершин, быть занятым полезным делом. Его смысл жизни заключался в попытке служить человечеству. В начале произведения герой стремился сделать это через подвиг и славу. Андрей Болконский отправился на войну с задуманным планом совершить подвиг: повести солдат за собой в бой, держа знамя. Ему удалось воплотить в жизнь свою «мечту», но оказавшись раненным, глядя в небо на поле брани, герой понял, что смысл жизни заключался совсем не в подвигах ради славы. Князь Андрей полностью поменял свои приоритеты. Он понял, что главной ценностью в жизни является любовь. После возвращения к семье Лиза оставила главному герою сына. Все свое время он проводил с Николенькой. После встречи с Наташей Ростовой, Андрей Болконский продолжал гнаться за смыслом жизни. Ему чуждо было «просто существовать» даже при условии большой и чистой любви.
Так, духовная красота одного из любимых героев Л. Н. Толстого- князя Андрея Болконского - проявляется в неустанных поисках смысла жизни, в мечтах о деятельности, полезной для всего народа. Его жизненный путь - это путь страстных исканий, ведущий к правде и добру.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что поиск смысла жизни – это неотъемлемая часть жизненного пути каждого человека. За погоней в поисках главное не забывать, что нужно жить и ценить то, что уже есть. Неслучайно Ф. М. Достоевский говорил: «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни».