Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
При приобретении квартиры в новостройках застройщики часто используют механизм бронирования. Покупатель может фиксировать стоимость и особые условия, спокойно готовиться к сделке. Вот бронирование мы сегодня и разберем.
Как это выглядит? Простыми словами
Покупатель увидел на сайте застройщика интересный вариант квартиры. Звонит. А менеджер ему такой: "Работаем только по системе бронирования. Она платная".
Бронирование нужно для того, чтобы выбранный вариант остался за определенным покупателем со всеми условиями. Даже если вы увидите на сайте ту самую планировку да еще со скидкой, то с высокой вероятностью вам ответят: "Актуально только при бронировании".
Можно трактовать как проверку серьезности намерений. Застройщику же проще управлять продажами при подобной системе.
Какие виды бронирования встречаются в практике?
А тут уже сложнее. Есть платное и бесплатное бронирование. Эти два вида разделяются еще на подвиды. Смотрите:
В глобальном смысле выглядит все так.
Больше деталей, конечно, у платного бронирования. Какие в нем могут быть варианты?
В самых редких случаях сумма бронирования вообще не возвращается покупателю при успешно совершенной сделке.
Сколько длится бронирование? Сколько стоит?
Ответ на эти два вопроса находится в двух словах "Регламент застройщика". У каждой строительной компании он свой. В нем прописываются и скидки, и акционные предложения и условия по бронированию.
Только есть 2 общих признака.
1. Бронирование регулируется договором. Он так и называется. Никаких там предварительных договоров купли-продажи.
2. Срок зависит от способа оплаты. На ипотеку дается больше времени, на 100%-ную оплату или рассрочку меньше.
Стоимость может быть фиксированной для всех объектов застройщика или зависеть от метража.
Законно ли?
Скажем так. Не запрещено.
Конкретно в 214 ФЗ ничего про бронирование нет. Оно попадает под ст. 429 п.3 Гражданского кодекса. По отношению к покупателям действует также закон о правах потребителей. Ибо договор.
Куча подводных камней лежит на дне моря формулировок договора. А его читать не все любят.
Например, застройщик прямым текстом пишет "если сделка не совершилась в указанный срок, сумма договора бронирования не возвращается". Бывший потенциальный дольщик приходит в офис и начинает возмущаться. Менеджер показывает экземпляр договора с его же подписью.
И еще интересный момент. Если квартира бронируется под ипотеку, то застройщик может указать количество отказов от банков для возвращения суммы. Логика там такая: "Вот вам отказали в одном банке, идите в другой. Ой, и там отказали? Идите в третий. Да что с вами не так-то? Ладно, вернем вам сумму бронирования".
Понравилась статья?
Ставьте лайк!
Да пребудет с вами вычет!