Казалось бы, все просто - человек родился. Однако, до сих пор не утихают споры, какой момент является "точкой отсчета" человеческой жизни. В настоящее время приоритетной считается доктрина, которая признает началом жизни рождение, т.е. когда тело ребенка "полностью покидает" организм матери. С этой концепцией согласны далеко не все.
"Инакомыслящие" рассматривают этот вопрос не только с медицинской (биологической) точки зрения. Они считают, что у этой проблемы множество аспектов: социальный, духовный, этический, правовой и ряд других. У каждого "противника" официальной трактовки свои аргументы. Но условно, их можно разделить две группы:
- Убеждены, что началом жизни является момент зачатия;
- Считают "точкой отсчета" различные периоды внутриутробного развития: когда плод выживет без организма матери, приобретает человеческие черты, различные этапы формирования мозга или нервной системы и т.д.
В Иудаизме аборт не приравнивается к убийству. В Торе мы читаем:
Когда дерутся люди и ударят беременную женщину и она выкинет… то следует взять с виновного штраф, который передадут мужу той женщины
Однако, аборты, как правило, делать запрещено, если речь не идет об исключительном случае. Таким случаем может считаться спасение жизни матери, когда аборт не только допустим, но и обязателен и срок беременности не имеет значения.
В Христианстве нет четкого указания, с какого момента начинается существование человеческой личности. Тем не менее, Писание четко дает понять, что рождение каждого человека предопределено Богом. Аборт рассматривается, как отказ чтить Бога, как Создателя и приравнивается к преступлениям, которые считаются бунтом человечества против Создателя.
В Исламе, развитие человека в утробе матери - одно из знамений Аллаха.
Он творит вас в утробах ваших матерей, одним творением после другого в трех мраках.
Поэтому, вопрос об абортах не стоит, так как ответ однозначный - он запрещен. В редких случаях, когда есть прямая угроза жизни матери, он может быть сделан.
Буддизм с начала своего возникновения выступал против отнятия любой жизни, включая и внутриутробную. Однако, сама тема не заняла какого то исключительного места в буддийской традиции, в большей степени ее относят к мирской жизни.
На сегодняшний день, медицина в своем арсенале имеет методы и средства, чтобы сохранить жизнь преждевременно рожденному младенцу с 23 недели!!! И сложность вот в чем: существуют достаточно четкие рамки, когда эмбрион начинают считать плодом - 8 неделя (время появления зачатков всех ключевых человеческих систем). А вот когда можно плод начинать считать младенцем? Тут только один вариант - способность выжить вне тела матери. В большинстве случаев ребёнок рождается приблизительно на 40-й неделе. Достаточно большой разбег между 23 и 40 неделями....
Государство наделяет правами и обязанностями в момент рождения, то есть фактически человек становится им , когда начинает свое самостоятельное существование (без помощи организма матери). Подобный подход ряд правозащитников считают в корне неверным. Высказываются мнения о необходимости уголовно-правовой защиты начиная с эмбрионального периода развития.
Ряд юристов считает, что "точка отсчета" жизни должна связываться с "рождением головного мозга". Эта позиция обосновывается тем, что:
Если момент смерти человека — это гибель его головного мозга, то моментом начала жизни следует признавать зарождение мозга, которое происходит к 22 неделям беременности.
Крайне важным является ответ на вопрос: "Может ли эмбрион и плод чувствовать боль?" . Тут можно полагаться только на ученых:
Ответ был дан в 2010 году рабочей группой Королевской коллегии акушеров и гинекологов. В ее состав входили лучшие специалисты по физиологии и нейроанатомии внутриутробного развития человека.
Эмбрион и плод по определению не способны испытывать боль до 24-й недели беременности. Восприятие боли — сложный процесс, для которого недостаточно зачатков нервной системы, возникающих на 14-й неделе. Ощущения от вредных стимулов в боль превращает кора головного мозга, которой ни эмбрион, ни плод не обладают. Хотя плод может демонстрировать физиологическую реакцию на вредные стимулы, это не значит, что он страдает.
Плод старше 24 недель не приходит в полное сознание до момента рождения. Всё это время плод очень глубоко спит — настолько, что переносит хирургические вмешательства вроде пункции без наркоза. Хотя плод может двигаться и открывать глаза, он ничего не видит и не осознаёт.
Так это или нет, судить не берусь. По крайней мере, те данные, которые есть у ученых, дали им основание сделать подобный вывод.
Я убеждена, что ответ на вопрос: "Какой момент считать началом жизни человека?" есть у каждого. А так же уверена и в том, что не будет единой точки зрения. По крайней мере до того момента, пока наука не найдет 100 процентные доказательства. Но разве такое возможно?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Как понять, что "начинается закат". Биомаркеры старения.
Чем заняты два килограмма наших подданных в организме.
Всему свое идеальное время. Хроноритмы жизни.