До чума, в котором Виктор и Людмила живут со своими детьми в ямальской тундре, мы добирались по снегу больше двух часов. Это только на Трэколах от Харпа. А до этого еще была дорога из Салехарда до Лабытнанги, переправа на промерзшем пароме через начинающую покрываться льдом Обь, перегрузка из машины на вездеходы, в общем … выехав утром до чума мы добрались далеко после обеда, почти перед самы заходом солнца, которое в предверии полярной ночи уходит за горизонт довольно рано.
Наконец, вдалеке показался сизый дымок, а через мгновение — покрытый оленьими шкурами конусообразный чум, припорошенный снегом, а оттого не сразу заметный.
Первыми нас встречали звонким лаем оленегонные лайки, затем из чума вышел одетый в ненецкую малицу мальчишка и застыл у входа, рассматривая большие белые машины на огромных колёсах.
Мы приехали вместе с его отцом: он встречал нас на оленьей упряжке на окраине Харпа и дальше по тундре мы ехали следом за ним, ведь без Виктора мы бы просто не нашли чум среди бескрайних снежных просторов.
— Заходите, заходите гости скорее в чум, выпейте чаю, а потом посмотрите стойбище, — сходу позвал Виктор «в дом», — знакомьтесь, это моя супруга Людмила, дети Проня и Татьяна...
Людмила тут же поставила на печку два чайника, подбросила внурь дров и принялась спешно собирать на стол...
Супермаркетов в тундре нет.
Нет здесь и доставки пиццы, Яндекс.еды или Макдональдса. Это нужно понимать, когда едешь в гости к оленеводам, а тем более планируешь у них какое-то время пожить.
Поэтому, конечно, обязательно нужно взять с собой угощение и продукты, чтобы не объедать людей, которым даже съездить в магазин — целое дело на целый, а иногда и не на один день.
И, конечно, нужно понимать, что даже самый гостеприимный и богатый стол не будет ломиться от разносолов, салатов и десертов.
Но даже несмотря на то, что я сказал выше, Виктор с Людмилой кормили нас вкусно, и богато.
Конечно, часть того, что вы видите на столе — это привезенные нами же печенье, конфеты, городской хлеб и сгущёное молоко. Эти люди не припрятывают гостинцы до лучших времён, а тут же выкладывают всё на стол, демонстрируя, в том числе, и таким способом радушие и гостеприимство.
Ну а затем подают и то, что приготовили для гостей сами.
Главная пища оленеводов — оленина. Олени для них и транспорт, и шкуры для одежды и дома, и, конечно же, еда.
Чаще всего в тундре оленину варят. Вываривают в большом чане или казане, бульон пьют или, добавив картошку и морковь, готовят что-то типа похлёбки, а мясо достают и едят крупным кусками отдельно.
Варёная оленина очень вкусная и ароматная. Мясо волокнистое, рассыпчатое, не особо жирное, но сытное. Я всегда очень люблю оленину на Севере в стойбищах.
Рядом с олениной можно увидеть ягоды — это брусника. Фактически, она вместо соуса. Примороженная, вприкуску с оленьим мясом — вкуснотища!
В следующие дни мы ели оленину в разных вариациях. Обязательно варёную, но то с рисом и подливой из бульона, в котором сварили морковь, то с макаронами. И тоже с точно такой же подливой.
И рис, и макароны — самые простые, закупленные 10-килограммовыми мешками в ближайшей фактории, но здесь, в тундре да еще и с олениной, неимоверно вкусные. Как будто на столе элитный рис или итальянская паста, а не продукт по 30 рублей за килограмм.
Строганина из оленины — это из разряда и разносолов, и салатов по тундровым меркам. Её подают на стол как раз самой первой, еще до основного блюда. Есть нужно сразу, пока она замёрзшая и тонкие полоски сырого мяса просто тают во рту.
Но гораздо более вкусная штука — строганина из рыбы. Из муксуна, чира или сига.
Гостеприимные оленеводы обязательно перед вечерним чаем принесут в чум замёрзший хвост, снимут с рыбины шкуру и настрогают острым ножом холодного, опять же, сырого рыбьего мяса.
Это настоящее объеденье. А если еще смешать крупную соль с чёрным молотым перцем и обмакивать в смесь кусочки рыбы — просто фантастика.
Но и это еще не самое вкусное, чем нас угощала хозяйка чума.
Варёный олений язык с замороженной клюквой!
Это оказалось настолько фантастически вкусно, что сметалось со стола каждый раз, едва Людмила подавала нам этот деликатес на стол.
Язык оленя мельче говяжьего, совсем не жирный и просто невероятно нежный на вкус.
В общем, несмотря на то, что мы были в сотне километров от магазинов и нескольких сотнях от ближайшего ресторана, всё то время, что жили и знакомились с бытом и образом жизни ненцев-оленеводов, питались совсем не хуже, чем в этих самых ресторанах...
Это были незабываемые дни!
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.