Здравствуйте здравствуйте рыбаки! Всем доброго времени суток!
Ломаю голову второй сезон - мотособака или небольшой снегоход?!
Уж очень нравится мне ходить по Волге за судаком и бершом. А ходить приходиться очень хорошо, до 5-7 км в одну сторону! Ну, конечно я хожу так далеко, если знаю что там ловили, и когда снежный наст или весной, твердый ровный лед.
Были у меня рыбалки весной: знаю, что ловили у старых канав на Волге судаков, иду, благо твердый лед без снега, и накатаны следы от снегоходов и мотособак. Прохожу свои 5км, и вижу, действительно ловят судака, и ВСЕ ПРИЕХАЛИ кто на мотособаках, кто на снегоходах. Да, конечно хочется, еще бы!
Вот и начал задумываться, изучать, сравнивать - мотобуксировщик или снегоход?!
Сначала про снегоход, особенно про небольшой. Ведь мощные иномарки стоят от полумиллиона в хорошем состоянии. А купить за 200-300 тысяч в хорошем состоянии вряд ли получится.
Хорошие конечно предложения на рынке, новые небольшие снегоходы, типа Динго, Irbis, стоимостью от 135 до 165 тысяч рублей. Но даже такой миниснегоход это все же техника, техника габаритная. И возить ее нужно на прицепе, а прицеп на "рыбацком" автомобиле! Есть конечно вариант, если у вас гараж не далеко от реки, чтобы тропами доезжать от гаража до берега, а там уже во всю прыть по льду! Но, чаще, это не так. Все таки также нужны права категории А1. Ну, больше хлопоты, конечно, что я писал выше, прицеп и гараж. Так что снегоход пока мне не подходит. Да и многим в наше время, к сожалению.
Также я изучил про гарантию и обслуживание этих небольших снегоходов. Почти все производители дают мягко говоря небольшую гарантию, 6 месяцев или 500 км пробега! Вы представляете, 500км пробега?!
Также у них часто выходят из строя выхлопная система, разбалтываются колеса и звездочки катково-склизовой подвески. Еще в ютубе гуляют куча роликов, как такие снегоходы застревают в глубоком снегу, а особенно в снежноводянистой каше на льду. Этому виной небольшой крутящий момент и мощность двигателя. Часто, это двигатель 8л.с.
Вобщем - снегоход нет.
Мотобускировщики или мотособаки набирают огромную популярность у наших рыбаков! Еще бы! Подкупает невероятная мобильность тягача, то, что помещается в обычном легковом автомобиле (хэтчбек или универсал), с санями и снастями. НО, кто любит ездить втроем, формируют целые "комплексы" из саней, и все это тянет, и причем, быстро - мотособака!
Хранить дома в гараже или сарае, или кладовке, если тащить не далеко или толпой. Двигатель простейший, китайский, 4-ех тактный, с воздушным охлаждением, надежный. Подвеска тоже простая. Санки, понятно, зависит от производителя, но обычно не ломаются, если только по глупости самого рыболова. Довольно мощные для таких габаритов двигатели, 8-15л.с, да еще с хорошим моментом. Таким образом, мотособака, обладая передним приводом, хорошей простой подвеской, и моментным двигателем, пробирается через глубокий снег, торосы, снежные лесные тропы, вывозя "хозяина" отовсюду! И не требует особого обслуживания. Цепкой привод крепок, а ремень вариатора меняется очень редко и стоит доступных денег.
Еще подкупает относительно доступная стоимость мотобуксировщика - от 50 до 100 тысяч. Вполне подъемно, сравни покупке лодочного мотора.
Даже если застрянешь на такой в снежной водянистой каше на льду, можно вытащить его одному-вдвоем, а снегоход - очень сложно.
Мотобуксировщики относятся к мотокультиваторам и похожим механизмам, поэтому права на управление такими не требуется.
Взвесив все "за" и "против" , мой выбор - мотобуксировщик!